Как вернуть дружбу народов

Надежда Октябрьская СНЖ 30.12.2020 16:35 | Политика 141

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: советский плакат 1957 года

Среди сторонников действующей российской власти в социальных сетях преобладает пренебрежительное отношение к большинству постсоветских республик. Часто встречаются даже ненавистнические, нецензурные высказывания в обсуждениях по отношению к некоторым странам-осколкам СССР. На первый взгляд все очевидно – это реакция на русофобскую риторику властей этих республик. Но такое отношение служит коварной цели — оправдать политику отказа властей РФ от борьбы за сохранение союзнических отношений с постсоветскими республиками. Недалекие комментаторы представляют политическую обстановку так, будто бы эти государства сами не захотели дружить с Россией. Однако умалчивается один существенный факт — российская власть не прилагает никаких усилий для поддержания дружественных отношений с соседними странами.

Более того, Кремль дал понять всем пророссийским силам стран ближнего зарубежья, стремящимся к воссоединению с большим Отечеством, что смотрит на это стремление отрицательно. Пример — ПМР, декларирующая своей целью вхождение в состав РФ. Еще один не менее яркий пример – ЛДНР, чья судьба схожа с историей ПМР. Кремлевская власть своими многочисленными заявлениями дает понять, что не рада политической активности пророссийских сил в постсоветских республиках, и намерена всячески сотрудничать с Западом для окончательного уничтожения этих сил. Это неоценимая услуга антироссийским политическим элитам, пришедшим к власти практически на всем постсоветском пространстве при активной поддержке США. Тролли, ругающие сегодня Украину и Прибалтику, полностью игнорируют русофобскую суть кремлевской политики, приводящую  к уничтожению авторитета и влияния России на культурно и исторически близком пространстве нашей страны.

Однако, обществу не всегда близки и понятны игры политиков. Народ понимает, что страна и ее власть – это далеко не всегда одно и то же. То, что сейчас Кремль отворачивается от бывших союзников и содействует их повороту на Запад, не заставило народы постсоветских республик отвернуться от России:

Россотрудничество подвело итоги опроса «В каких странах любят Россию больше всего?», согласно которым Армения вошла в тройку лидеров. Об этом в четверг сообщили ТАСС в пресс-службе российского центра науки и культуры в Ереване.

«Благодарим всех, кто участвовал в конкурсе. Первое место в конкурсе завоевал Таджикистан, следом Сербия, а тройку самых любящих Россию стран замкнула Армения», — сообщил собеседник агентства. Среди других наиболее тепло относящихся к России стран оказались Казахстан, Киргизия, Молдавия, Сирия, Украина, Болгария и Китай.

Симпатия к России, надо признать, сохраняется у людей вопреки кремлевской политике, отвергающей братские народы. Такие новости вселяют оптимизм и веру в народную мудрость и способность сопротивляться отравляющей умы и души пропаганде вражды между странами. Память о совместном героическом прошлом оказалась сильнее вредоносных усилий глупых и враждебно настроенных пропагандистов, стремящихся рассорить наши народы.

Но эффективность разобщающей пропаганды не стоит недооценивать – она, хоть и медленно, но приводит к определенным результатам. Хватает в лимитрофах и русофобских настроений. В совокупности с невозможностью (да и нежеланием) Москвы предложить бывшим союзным республикам привлекательную идеологию, это может со временем привести к печальным последствиям для всего постсоветского пространства, и для России в том числе. Мы уже наблюдаем войну на территории Донбасса. Никто в СССР даже в самых страшных фантазиях не мог бы представить, что Киев пошлет армию стрелять по донбасским городам и объяснит это «защитой от российской агрессии». И сколько похожих примеров можно привести? НКР, ПМР, Абхазия, Осетия. Это тысячи искалеченных судеб, вражда, кровь и смерть. Есть ли у этого губительного для народов процесса перспектива для позитивного исхода?

Современная внешняя политика в интересах нефтегазовых корпораций, отсутствие привлекательной для других стран идеологии и государственного проекта, приветствующего объединение народов – все это делает современную Россию неспособной к собиранию земель и удержанию союзников даже на постсоветском пространстве. Итог – непризнанные республики, война, нищета, возрастающая враждебность к России.

Кремлевская власть не демонстрирует признаков понимания взаимосвязи своей политики со всеми произошедшими геополитическими катастрофами, в результате которых появились непризнанные государства, а РФ потеряла практически всех союзников. С уверенностью можно сделать вывод, что такая недальновидная политика продолжится. Это грозит потрясениями и окончательной потерей возможных перспектив для дружбы народов в будущем. Уже сейчас очевидно, что Россию окружают кольцом недружественных стран. Опрос ТАСС показывает, что у России пока еще остается возможность опереться на симпатии общества в постсоветских республиках, но не стоит думать, что их можно будет сохранить навечно при такой пассивной политике Кремля. Пока еще не утрачен шанс для обращения к народам с новым интернациональным проектом, дающим всем странам возможность выйти на тот уровень отношений, который будет отвечать интересам большинства народов этих стран. Если Россия будет переустроена в соответствии с Программой Сулакшина «Настоящий социализм», внешняя политика существенно изменится:

Уйдет в историю «экономизация» и коррумпированный характер внешней политики «по цене за газ в интересах одного семейства». Вернется императив национальной безопасности и национальных интересов. На весь период восстановления суверенного внутреннего реального сектора экономики и оптимального потенциала самодостаточности Россия выйдет из ВТО. Будет искоренен экспорт коррупции и латентная «приватизация» трансграничных обменов. Государство вернется на экономическую и финансовую международную границу России. Вернется ясное и публично заявленное ценностное целеполагание внешней политики. Лживое и агрессивное, непредсказуемое и ненадежное, авантюрное поведение государства уйдет в историю. Россия предложит миру «Российский мировой проект» — нравственный императив развития человечества. Она укажет на главную опасность, подстерегающую все человечество — расчеловечивание (дегуманизацию) человека и укажет путь к обретению нравственности и истинного облика человека, общества и всего человечества (Проект уже разработан). «Российский мировой проект» вызовет к жизни идею и создание Нового Интернационала как мирового объединения стран на единой ценностной платформе.

Россия, как правопреемница Советского Союза, с учетом того, что распадные процессы объективно ещё не завершены, вновь заявит о своей ответственности за защиту людей, подвергающихся геноциду, унижению, русофобии на территориях бывшего СССР.

Статья 135 проекта Конституции, разработанного группой ученых Центра Сулакшина, гласит:

«Принятие в состав России нового субъекта России осуществляется путем добровольного присоединения к России иностранного государства или его части на основании международного договора».

Как остановить процесс обнищания народов, распрей и войн, который мы сейчас наблюдаем на постсоветском пространстве? Никакие наколенные соглашения не помогут в этом деле. Необходимо признание властью ошибочности проводимой внешней политики, но такого понимания нет, и не предвидится. В таком случае нужно другое решение – мирная и законная революция и обретение власти теми, у кого есть проект, дающий народам гарантию на жизнь в мире и согласии. У России есть такой проект.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю