Как столичные системы видеофиксации наказывают невиновных

Тамара Карамазова 6.03.2021 14:18 | Общество 55

Последние уличные акции протеста показали, что в Москве системы видеофиксации вычисляют нарушителей наравне с ФСБ и полицией. И если Большой Брат назначил кого-либо виновным, то оспорить его выводы практически невозможно. Однако именно умные камеры допускают больше всего ошибок.

Пенсионерка Ирина Онегина (фамилия изменена) 23 января была на Тверской улице. Пойти уговорили дети – «за нашу и вашу свободу». Но никаких плакатов она не несла, лозунгов не выкрикивала, дорогу переходила только на зелёный свет – в общем, просто прогулялась в центре Москвы в выходной день. Потом женщина вернулась домой, в кругу семьи выпила чаю и поругала правительство.

Полиция заявилась к Ирине только через неделю, 31 января – пенсионерку опознала система видеонаблюдения Москвы. Её отвезли в местное отделение полиции, где продержали несколько часов без воды, телефона и туалета, пока, наконец, не составили протокол.

– Мне показали мою фотографию с Тверской улицы и другое фото – уже с моими полными персональными данными. И сказали: «Вас опознала система, вы участвовали в незаконном митинге». Фото было свежее, но я давно нигде не фотографировалась, разве что в Сбербанке, – недоумевает Ирина. – Не знаю, откуда у них взялось это фото.

Несмотря на то что в распоряжении правоохранителей была только фотография женщины, выяснилось, что она «примерно в 17 часов 40 минут на улице Тверская, д. 17, принимала участие в публичном массовом мероприятии в форме митинга, не согласованного с органами исполнительной власти, который перерос в массовое шествие по центральным улицам города, в ходе которого создавала помехи пешеходам и транспортным средствам».

У случайно оказавшихся в непосредственной близости от несанкционированных митингов в поддержку Алексея Навального и зафиксированных на камеру москвичей практически нет шансов доказать свою непричастность к акциям.У случайно оказавшихся в непосредственной близости от несанкционированных митингов в поддержку Алексея Навального и зафиксированных на камеру москвичей практически нет шансов доказать свою непричастность к акциям.Фото: MAXIM SHIPENKOV/EPA/TASS

Состоявшийся 2 февраля суд не стал спорить с правоохранителями. По мнению судьи Кунцевского районного суда, вина пенсионерки полностью доказана системой «Parsiv ГИС ЕЦХД» и бюро специальных технических мероприятий МВД России, которые «в ходе проведения поисково-аналитических мероприятий» выявили участника несогласованной акции – Ирину Онегину. За прогулку по Тверской ей был присуждён штраф в размере 15 тыс. рублей. В настоящее время Ирина готовится к апелляции по её делу.

ГИС ЕЦХД (государственная информационная система «Единый центр хранения и обработки данных») – это система видеонаблюдения Москвы. На её создание с 2011 года потратили более 122 млрд рублей. В следующие три года на её функционирование будет направлено ещё около 28,5 млрд рублей. Система состоит из 176 тысяч камер, которые передают изображения в режиме онлайн в единое хранилище. Сейчас в нём содержится более 10 петабайт данных (для сравнения: на крупнейшем торрент-трекере RuTracker.org для скачивания доступно только 3 петабайта данных). О том, как создавалась система, «Октагон» писал прошлой весной.

Впрочем, до сих пор власти Москвы заявляли, что вся информация хранится в обезличенном виде и система не знает москвичей в лицо, в ней – только изображения, полученные при уличной съёмке.

Источники «Октагона» рассказывают, что данные о гражданах для системы собирают камеры видеонаблюдения в столичном метрополитене.

– Всякий раз, когда вы проходите через турникет, вас фотографируют, и, кроме того, система фиксирует, с помощью чего оплачен проезд, – рассказал изданию источник в полиции. – Если это социальная карта или, например, карта «Тройка», привязанная к аккаунту на mos.ru, то система знает, кому принадлежит это фото. На самих акциях работают системы наблюдения, расположенные на периметрах, которые автоматически «ведут» каждого человека от выхода из метро до пункта назначения. Вероятно, Ирина была опознана по социальной карте москвича, и далее система проследила, что она приехала именно на акцию, а не просто на прогулку.

Систему окупят штрафы

Можно с уверенностью сказать, что прошедшая волна протестов была самой выгодной для столичных властей. Сумма собранных штрафов за два дня митингов оказалась в три раза выше, чем за весь прошлый год – около 165 млн рублей. Пока эти средства не покрывают и десятой части стоимости разработки системы, но то ли ещё будет.

Первые штрафы, наложенные с помощью камер видеонаблюдения за нарушение санитарных норм, активно отменялись в апелляционном суде. Но отмена происходила по формальным основаниям – в связи с нарушением порядка производства по делам об административных нарушениях, так как не было протокола. Теперь, как видно из кейса Ирины Онегиной, урок усвоили и в её случае протокол о нарушении составили.

Владельцев карты «Тройка», привязанной к аккаунту на mos.ru, система видеонаблюдения распознаёт автоматически.Владельцев карты «Тройка», привязанной к аккаунту на mos.ru, система видеонаблюдения распознаёт автоматически.Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Главная проблема – как распознать каждое лицо в толпе? Дети Ирины, которые были с ней на митинге, смогли избежать штрафа и внимания правоохранителей. Вероятно, как раз потому, что система не смогла их опознать – не было актуальной фотографии, привязанной к социальной карте или карте «Тройка».

Эту проблему, судя по всему, мэрия столицы будет решать двумя путями – повсеместно вводить биометрию и делать ставку на технологически продвинутую молодёжь. Последней предложено с 1 октября оплачивать проезд в метро «лицом» (то есть добровольно передать свои данные системе ЕЦХД). Биометрические данные добровольно-принудительно заставляют сдавать клиентов банков; кроме того, о введении биометрии в аэропортах в ближайшее время объявил Минтранс – в скором времени она станет обязательной при прохождении предполётного досмотра. Таким нехитрым способом ГИС ЕЦХД пополнится информацией о тех, кто не пользуется метро или социальными картами.

Без лица

С одной стороны, можно было бы порадоваться за такую мощную систему – обмануть её будет проблематично не только политическому активисту с митинга, но и разыскиваемому преступнику, и скрывающемуся алиментщику. Однако, увы, сколько-нибудь значительный вклад в обеспечение безопасности горожан система пока не внесла. Зато данные москвичей уже оказались на чёрном рынке: всего за 30 тыс. рублей можно получить по предоставленной фотографии отчёт о том, где и когда конкретное лицо было зафиксировано за последний месяц. Скрыться от камер не поможет даже медицинская маска – по данным «Роскомсвободы», система с высокой долей вероятности распознает гражданина с наполовину закрытым лицом. Хотя бывают и ошибки.

Важно понимать, что система не идеальна и работает со значительной погрешностью – её точность только 70 процентов, говорит партнер коллегии адвокатов «Рубин, Николаев и партнёры» Артём Николаев.

– Допустим, в доме, где вы прописаны, произошло преступление и система распознала в преступнике вас. На практике будет невозможно доказать, что это не вы. Кто будет отвечать за этот фрод? При этом суды принимают данные видеосистемы опознавания лиц как 100-процентное доказательство. Я думаю, что это категорически недопустимо, – отмечает Николаев.

Есть и другая проблема – допуск к частной жизни москвичей коммерческих компаний.

– Все видеозаписи москвичей хранятся бессрочно в специальных архивах, – говорит Николаев. – Загрузите фотографию или иную биометрию – система сразу покажет, где это лицо находилось в данный промежуток времени. В мэрии говорят, что доступ к системе имеет только МВД. Но погодите. А как же компании, которые, например, предоставляют по госконтрактам код для системы? Где гарантия, что у них нет копии системы и её архивов?

С правозащитницей согласен и член Совета по правам человека Кирилл Кабанов.

– Во-первых, я считаю, что для подобного наблюдения нужна санкция суда, – говорит он. – Во-вторых, раз камеры установлены для документирования и профилактики преступлений, в оперативном управлении они могут находиться только у правоохранителей. Если нет – то тут начинается нарушение прав.

Пока все российские суды встают на сторону Большого Брата. По их мнению, нет ничего лучше, чем приставить автоматического соглядатая к каждому россиянину. Даже если иногда он «работает» на сторону…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора