Иркутский художник первоклассно рисует космос, роботов и Вархаммер

Музей Будущего 15.03.2020 21:50 | Творчество 80
Н-1 на старте https://zen.yandex.ru/media/muzey_budushego/irkutskii-hudojnik-pervoklassno-risuet-kosmos-robotov-i-varhammer-5e689d7b97b4e60aa6198677
 Н-1 на старте
Чтобы насладиться картинами в полном размере, нажмите на них. Не забудьте про саундтрек. Бонус в комментариях!

Есть картины, к которым хочется возвращаться снова и снова, которые вдохновляют и напоминают, что за ширмой ежедневной рутины есть что-то ещё, огромное и зовущее. Именно такие ощущения у меня вызывают работы героя этой статьи.

На спутнике Сатурна
На спутнике Сатурна

Анатолий Мущенко (псевдоним TolyanMy) — компьютерный художник из Иркутска, о котором очень мало знают любители фантастики. Я уже давно слежу за творчеством Анатолия и специально для этой статьи взял у него интервью.

Луноход-2
Луноход-2

Музей Будущего: Как давно вы рисуете? Что стало первым творческим толчком?

Анатолий Мущенко: Рисую сколько себя помню. Наверное, и моё первое воспоминание это то, как я рисую в садике. Учился в художественной школе, но более-менее что-то осознанное начал рисовать, когда поступил в университет. В основном меня вдохновляли люди, которые окружали, например, у нас преподавал Язев Сергей Арктурович, астроном и ученый, думаю, тогда- то меня и заинтересовала тематика космоса.

Источником вдохновения для Анатолия стала классика научной фантастики: Станислав ЛемРоберт Хайнлан и Филип К. Дик, из кинофильмов художник выделяет «Бегущего по лезвию»«Чужого»«1984», а из живописи предпочитает академистов конца XIX века.

По темам и настроению творчество художника я бы разделил на два этапа: если до 2014 года Анатолий рисовал в основном оптимистичный космос, то в последние годы он переориентировался больше на батальные фантастические сцены.

Фанарт к "Вархаммеру"
Фанарт к «Вархаммеру»

Моё мировоззрение сильно изменилось с того времени. Трудно смотреть с надеждой в космос, когда знаешь, что сам уже никуда не полетишь. Да и в целом, не думаю, что на мой век выпадет какое-то великое открытие. Можете считать меня пессимистом, но, думаю, если лет через 50 меня спросят про день сегодняшний, я смогу сказать только: пластик, сенсорный экран, ипотека, локальные войны…

Своеобразной отповедью космической романтике, на мой взгляд, является картина ниже: столкновение несбыточных надежд и суровой реальности:

Свои работы Анатолий долгое время рисовал в Corel Painter, после чего перешёл на Фотошоп. Картина ниже была нарисована на конкурс по Звёздным войнам в 2016 году, а потом выкуплена компанией Corel, но заслуженной славы этот успех художнику не принёс.

Здесь больше всего привлекает необычный ракурс, с которым, по словам художника, пришлось повозиться. Получилось не так избито, как это обычно бывает с мандалорцами.

Боба Фетт
Боба Фетт

Анатолий участвовал в творческом испытании «Марш роботов», в рамках которого художникам предлагалось рисовать по одной картине с роботами в течение целого месяца. Некоторые сюжеты так и просятся к экранизации:

Марш роботов
Марш роботов

В данный момент художник продолжает рисовать фантастику и фэнтези и открыт к сотрудничеству, так что, если у вас есть кто-то, кого могут заинтересовать картины иркутского самородка, дайте им знать.

Больше работ художника в найдёте в его группе. Я же выражаю отдельную благодарность Анатолию за оптимизм его космических работ и за полёт фантазии в более поздних картинах. Почитайте также о невероятной истории советской фантастики.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю