Инициация и оппозиция

Любовь Донецкая СНЖ 5.06.2020 23:07 | Альтернативное мнение 354

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Как легализовать подставуху в качестве якобы оппозиционера? Власть проводит у него обыск. Это конкретный пример. Власть арестовывает его. Конкретный пример. В розыск объявляет. Конкретный пример. Только посадок нет. Откройте глаза и наблюдайте за спектаклем в эти наши дни.

— Степан Сулакшин (@s_sulakshin) May 26, 2020

То, о чем написал Степан Степанович, неожиданно напомнило полузабытый детектив Агаты Кристи, когда улики налицо, свидетели присягают, что все видели своими глазами, полиция записывает показания, зеваки охают и вздыхают, и тут появляется какая-нибудь мисс Марпл или Эркюль Пуаро и задает простой вопрос: «Пардон и сорри, миссисы и мистеры, а жертва-то где?» И потом выясняется, что жертва отдыхает на каком-нибудь Лазурном берегу, пока ее оплакивали и искали виноватых. Собственно, вся суть добротно состряпанного детектива заключается в этом противоречии: одни глазеют на  впечатляющую и правдоподобную инсценировку, а кое-кто задается фундаментальными вопросами по существу дела, которого, как выясняется при непредвзятом рассмотрении, и нет.

Нечто подобное происходит и в современной путинской РФ в части взаимодействия режима с политической оппозицией: чтобы пройти кастинг на оппозиционера, необходимо более-менее пострадать «за убеждения» — тот случай, когда и шуму много, и штраф наложен (в размере какого-нибудь МРОТа, или даже двух, чтобы совсем правдоподобно), и обыски с допросами, и «палачи, сатрапы, душители свободы», а по факту «жертва режима» годами несет народу положенную «правду», тучнеет и собирает плоды «мученичества» в житницы. Разумеется, подобные обряды посвящения в официально назначенную оппозицию осуществляются не с простолюдинами, вроде шамана Александра Габышева, до которого никому из инициированных путинскими вождями и жрецами борцов с режимом дела нет, а с персонами холеными, медийными и прочими, вроде Навального — уж как его не задерживали, как не мытарили, а он жив, здоров, довольно упитан, на свободе и продолжает разоблачать всяких нехороших людей без малейших последствий и для него, и для его клиентов. Более того, подобный нехитрый прием работает и в обратную сторону — если кого-то силовики не гнобили (или об этом не «шумел камыш» инфополя), значит оппозиционером таковой субъект не считается. Уж не знаю, что за такой демократический ритуал инициации в оппозицию, но так повелось в путинской РФ.

Вот и Николай Платошкин, движок «Нового социализма» попал под каток репрессий правящего режима. «Галдеж и лай» в информпространстве не только не затихает, а более того, набирает обороты. Причем обороты, работающие в некой эфемерной реальности и перемалывающие сознание россиян, искренне пытающихся понять, что это вообще было. Во-первых, желающие высказаться и «хайпануть на хайпе» явно не отличают задержание от ареста — а это не одно и то же, впрочем, если маховик репрессий действительно уже запущен, они скоро почувствуют разницу самолично. Во-вторых, единого мнения, собственно, за что пострадал Платошкин, тоже нет.

Арест оппозиционного российского политика Николая Платошкина – это законные меры по защите народа и государства. Об этом заявил депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров«Не исключено, что его арестовали по моему письму. Потому что мы направили письмо как раз с приложением тех роликов – его адвокаты говорят, что его арестовали за три ролика с призывами к экстремистским действиям, фактически, с призывами уничтожить российский народ и российское государство». То, что гражданин Федоров не только пламенный борец с американской конституцией, которую нам враги подбросили и сторонник дарования сверхполномочий солнцеликому нацлидеру, которому уже двадцать лет что-то мешает полноценно властвовать, было известно и раньше. Теперь все знают, что г-н Федоров, помимо прочих личных и деловых качеств, еще и как принято выражаться в ленинградских подворотнях, стукач — штришок к портрету современного российского политического шапито.

«Русский блок», напротив, считает необоснованным домашний арест оппозиционного левого политика Николая Платошкина, в то время как либерал Алексей Навальный продолжает безнаказанно сеять смуту. Об этом говорится в заявлении, которое распространил глава «Русского блока» Геннадий Басов.

Политолог Алексей Мартынов не исключает, что Платошкина могли как раз использовать в роли «ритуальной жертвы» накануне акций протеста левых сил.  «Если по дурости и хроническому алкоголизму его пользовали в целях ритуальной жертвы – это неприемлемо и заслуживает порицания. Гапон из него неважный – Азеф просто карикатурный!» – не скрывая антипатии к Платошкину, пишет предвзятый Мартынов.

Политолог Илья Гращенков считает, что задержание Платошкина – следствие борьбы за власть в КПРФ: «Платошкин, как потенциальный игрок (причем не за кресло генсека, а именно игрок на стороне одного из «крыльев», близкого к т.н. «московской группе»), конечно, выбит из процесса. Однако, не факт, что шумиха не пойдет ему на пользу, а он не начнет обрастать рейтингом, как «жертва режима», тем самым играя уже на себя».

Известный в определенных кругах блогер Эль-Мюрид высказался в свойственной ему несколько эксцентричной и утомительно декларативной манере: «В отношении Платошкина возбуждено уголовное дело, он задержан, проведен обыск. Обвинение вполне стандартное — организация массовых беспорядков и распространение фейков. В нормальной фашистской стране политические заключенные — нормальное явление».

Словом, все происходит как в известном романсе: «Что это было, чья победа, кто побежден, кто побежден?… Кто был охотник? Кто добыча? Все дьявольски наоборот!» Как бы слов много, а понять ничего нельзя.

То, что правящий режим винтит людей с бумажными стаканчиками — давно не секрет. Что безобидный шаман Александр Габышев, желавший провести обряд по изгнанию демонов в соответствии со своими верованиями, самым жестким образом обезврежен властями и бессрочно заперт в психушке — тоже не тайна. А травоядный карбонарий Платошкин, который неутомимо гастролировал по городам и весям (а это недешево стоит), торговал лицом на федеральных каналах (куда еще попробуй прорвись без соответствующей санкции свыше), теперь вдруг попал в интересную вилку между ненавистником российского народа и героем чуть ли не Советского Союза, причем претерпел за правду ровно в пределах, которые касаются всех россиян одинаково — находится под домашним арестом. Простите, но вся страна в какой-то степени сейчас мается под домашним арестом, именуемым «самоизоляцией», причем без вины. Или все миллионы россиян, запертые в своих квартирах, теперь тоже могут считаться политическими узниками и жертвами режима?

Как всякий гражданин, в свое время отученный от «не читал, но осуждаю», я внимательно изучила тк.н. программу Н. Платошкина «Новый социализм», и могу с уверенностью утверждать, что: а) это не программа, а смехотворная симуляция на 2-х листиках, отмазка чтобы было что показать, когда придет время отчитаться о проделанной работе; б) ничего принципиально «нового», кроме противоестественного соития двуглавого орла с серпом и молотом в этой программе не содержится; в) его призывы «сожительствовать с Путиным» вполне вписываются в сегодняшний тренд обнуления сроков правления нацлидера — и аж до 2036 года; г) справедливости ради отмечу, что пересекаться с нынешними полицейскими — это тяжелое испытание для любого гражданина, даже если мероприятие заранее срежиссировано, так что тут по-человечески сочувствую г-ну Платошкину.

Пока политологи, аналитики и блогеры путаются в показаниях, ху из м-р Платошкин: «доктор зло» или светоч истины, один ресурс выдал вполне имеющую право на существование теорию, правда, подзабыв о том, что все интересные теории одинаково работают в обе стороны: «Однако власть не учла один момент, теперь с него автоматически снимаются все подозрения в сотрудничестве с властями и те, кто говорил, что он Креатура Кремля, жестоко ошибался, либо делал это намеренно». А может быть, именно этот момент хитроумная власть и учла? Процессы формирования героя из предателя и обратно отработаны до филигранности — и точно так же оправдания Платошкина, мол, на него буквально ни за что набросились зловещие «псы режима», работают с точностью до наоборот: если из псевдореволюционера, который теряет народное доверие и не окупает вложенные в него инвестиции, надо по быстрому состряпать мученика и борца, то ничего сложного в этом нет, благо нынешнее российское законодательство позволяет привлечь даже читателей «Незнайки на Луне» за экстремизм, а гапонами и азефами земля русская никогда не скудела.

Более того, сам Платошкин и его приключения принесли ощутимую пользу властям. На его примере правящий режим может и запугать всех желающих гнуть свою линию, и прозондировать почву насчет общественной реакции. Ну и конечно, соорудить нимб страдальца над подставной политической фигурой. Сторонник Программы Сулакшина недавно выложил ролик, где выразил свое собственное, личное мнение (имеет право и не оспоришь): «В спецслужбах это называется легендирование», и возмущенные адепты Платошкина тут же набежали с криками: «А докажи, что наш патрон — агент Кремля, которому лучезарный образ сакральной жертвы режима (хотя Николай Николаевич по сути пока еще ничем таким существенным не пожертвовал, кроме как получил сумасшедший пиар) шьют его кураторы не по чину!»

Нет, уважаемые — если вы декларируете, что ваш лидер является сторонником переустройства России, если он противостоит путинизму, если он непримиримый борец и жертва репрессий, это вы убедите скептиков, что все это не концерт по заявкам в пользу бедных. А покамест, как мы видим, страдалец Платошкин попросту дома сидит, наравне со всей страной, только для него это мера пресечения, а для всех остальных россиян просто заданная реальность. «Жертва-то где?»

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю