Глава МВФ: «глобо» во гробе…

Михаил Кунцев 20.01.2020 13:43 | Общество 33

фото отсюда

Риск новой Великой депрессии навис над мировой экономикой, заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева 17 января, выступая в Международном институте мировой экономики Петерсона в Вашингтоне, сообщает Guardian. Георгиева сравнила текущее состояние экономики с «ревущими 1920-ми», которое вылились тогда в рыночный кризис 1929 года, заявив, что сейчас наблюдаются похожие тенденции. В частности, хотя неравенство между экономиками разных стран уменьшилось, в то же время увеличилось неравенство внутри стран. В качестве примера Георгиева привела Великобританию, в которой 10% наиболее состоятельных граждан владеют таким же совокупным богатством, как и 50% наименее состоятельных.

МВФ — это такая организация, которая призвана лакировать ситуацию, а вовсе не очернять её. Многое в оценках МВФ — сглажено и причёсано. Статистика, на которую опирается МВФ — это данные, предоставляемые правящими в капстранах группировками оргпреступности, мафиями — а следовательно, статистика эта весьма условна. Проверять-то некому — что о себе США рассказывают, тому и верить приходится. В пику разве что какой блогер пискнет (хвала новым технологиям!) — и выложит частным порядком некие фото руин из-под глыб блестящей статистики…

Однако даже МВФ не может закрывать глаза на происходящий глобальный распад. С момента краха СССР мировая экономика стала раем для хищников и превратилась в деструктивное пространство непуганых хищений. Системы жизнеобеспечения разлагаются — а восстанавливать их некому. Каждый игрок стремится только нажиться на них, обглодав то мясо, которое крупный хищник недогрыз…

Примерно такая же ситуация во всех странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), где, по словам Георгиевой, неравенство в доходах и богатстве достигло или вплотную подошло к рекордным значениям.

«В некотором роде эта тревожная тенденция напоминает начало XX века, когда двойная сила — технологий и интеграции — привела к золотому веку, „ревущим двадцатым“ и в конечном счете к финансовому бедствию», — добавила она.

В качестве новых вызовов глава МВФ указала на угрозу климатических изменений и растущие протекционистские настроения в экономиках стран. В результате нарастает социальная напряженность, нестабильность финансовых рынков, что выльется в нарастающую неопределенность ситуации в ближайшее десятилетие.

По мнению Георгиевой, назрела необходимость в «значительном обновлении глобальной торговой системы».

В новом исследовании МВФ, представленном Георгиевой и предваряющем обновленные экономические прогнозы, которые должны быть представлены на следующей неделе, подчеркивается, что доступ к финансовым секторам Китая и Индии в 1990-х годах «проложил путь к огромным экономическим достижениям 2000-х».

«Это, в свою очередь, позволило вызволить миллиарды людей из нищеты», — подчеркнула Георгиева. Однако кризис 2008 года, который, по мнению многих, до сих пор не преодолен, привел к тому, что каждый четвертый молодой человек в Европе рискует стать нищим.

Георгиева подчеркнула, что для преодоления рисков необходимы качественное регулирование и контроль экономики, однако это не дает достаточных гарантий безопасности.

Напомним, в Италии констатировали неумолимый рост неравенства и призвали к его сокращению, хотя по этому показателю Италия находится на седьмом месте из 28 европейских стран. А вот Bloomberg сообщил, что за 2019 год богатые стали еще на 25% богаче

В США разрыв между богатыми и бедными с 1980-х вырос на 40%, при этом 60% американцев считают растущее экономическое неравенство серьезной проблемой.

Михаил КУНЦЕВ

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора