Гигантский коронавирусный госпиталь в «Ленэкспо» больной назвал «ужасным»

Анастасия Семенович 17.05.2020 11:47 | Регионы 90

Но пациентов туда вовсю направляют, что бы койки не пустовали

В павильоне петербургского выставочного комплекса «Ленэкспо» из-за коронавируса развернули полевой госпиталь на тысячу с лишним коек. Тонкие перегородки между боксами. В каждом по две койки, стоят близко. Это важное обстоятельство, потому что в «Ленэкспо» везут и людей с подтвержденным COVID-19 и тех, у кого диагноза нет. Официально это место для «лёгких» больных. Но, как мы выяснили, людям там становится хуже, а власти говорят в основном о расширении госпиталя – но не об изменении условий.

Официально в «Ленэкспо» отправляют тех, кто не может изолироваться дома – не имеет отдельной комнаты. «Временный госпиталь в «Ленэкспо» развернут для больных с лёгкой формой коронавирусной инфекции и предназначен для тех пациентов, которые не имеют возможности лечиться дома из-за отсутствия отдельного изолированного помещения, — сообщает Комздрав. – Туда направляют пациентов, которые живут вместе с пожилыми родственниками и малолетними детьми или в коммунальных квартирах».

Тот факт, что в госпитале вместе лежат больные COVID-19 и люди без этого диагноза (например, перенесшие пневмонию или бронхит в больнице), власти объясняют тем, что тесты не обладают стопроцентной чувствительностью, и медики опираются скорее на клиническую картину.

Пытаюсь понять, должно ли все быть именно так в полевом госпитале или организаторы нарушили нормативы?

Мы писали об истории Ильи – больного, которого отправили в «Ленэкспо» из Александровской больницы. Мужчина жаловался на все, кроме питания в больнице. На врачей – что их мало и ему вкололи антибиотик, на который у него началась сильная аллергия (реакцию не проверили заранее), на то, что ему (да и никому в госпитале) не делали КТ, потому что что-то не так с компьютером, а на майских праздниках его не будут чинить. Наконец, на то, что в «Ленэкспо» вовсе не лечат и состояние пациентов ухудшается – двух соседей Ильи по боксу пришлось переводить в полноценный стационар.

Когда я брала у Ильи комментарий на майских праздниках, настрой у него был боевой. За прошедшее время в «Ленэкспо» прибыло очень много больных, нашего героя, напротив, выписали – и он уверен, что в худшем состоянии, чем до этого из Александровской больницы. Теперь он уже боится за свою жизнь.

«Это все просто ужасно, — пишет Илья. – Позавчера мне стало очень плохо, и я больше четырёх часов просил помощи, которой так и не дождался». Мужчина просил выписать его из «дома боли», как он называет «Ленэкспо».

«Мне дали отказ от госпитализации на подписание и бумагу, согласно которой я не имею претензии». Приехав домой, Илья измерил температуру – 39. «Я прихожу к выводу, что такая температура у меня была там в «Ленэкспо» несколько дней. Мне никто не оказывал никакой помощи, и не было никакого лечения. Это просто ужасно».

При выписке дали выписной эпикриз, в котором не указали ничего, хотя врачи Александровской больницы указывали на осложнение – острый бронхит. «Сейчас я очень боюсь за свое здоровье и свою жизнь», — говорит Илья.

— Неужели вас не могли отправить домой сразу из Александровской больницы?

— Когда переводили из Александровской больницы, сказали, что только туда, домой нельзя. В «Ленэкспо» свозят абсолютно всех. Некоторых из Покровской больницы привозят даже обманом, им говорили, что повезут в «Зарю» (пансионат-обсерватор на берегу Финского залива – прим. А.С.). На пятый день после ругани мне поставили капельницу с антибиотиком, сказали ставить пять дней, а по итогу поставили один раз и забыли.

— А КТ вам все-таки удалось сделать после праздников?

— КТ там так и не работала, мне чётко дали понять, что, когда заработает, я далеко не первый в очереди. В «Ленэкспо», к сожалению, запороли абсолютно все, что сделали врачи Александровской больницы, которым я был очень благодарен за помощь.

Фото: gov.spb.ru

«На самом деле любой врач, направляя пациента в «Ленэкспо», понимает, что отправляет его если не на Голгофу, то в задницу, — отмечает источник, близкий к городскому здравоохранению. – Потому что места в больницах освобождать надо, а в «Ленэкспо» выписывают, чтобы там койки не пустовали. И есть не предписание, но такое «пожелание» Комздрава, чтобы выписывали в «Ленэкспо».

Но, например, больному с пролеченной пневмонией нужна реабилитация после того, как его стабилизировали, этот процесс не менее важен, чем само лечение. Усиленное питание, дыхательная гимнастика. А «Ленэкспо» – это ангар, о какой вентиляции там может идти речь? Такими вещами лучше заниматься дома.

Специалисты сходятся в том, что, во-первых, должна быть сортировка больных, поступающих в полевой госпиталь – хотя бы исходя из опасности для окружающих. Потому что в ангаре, подобном «Ленэкспо», можно подцепить букет болячек, которых у вас не было. И, во-вторых, все замечают, что пациенты в «Ленэкспо» госпитализироваться не хотят. С чего бы это? Я хотела поинтересоваться в Комздраве о зонировании – не намерены ли оборудовать разные зоны в «Ленэкспо»? Для людей с разными диагнозами, например. Но меня исправно переадресовывали на автоответчик.

Утром 15 мая госпиталь в «Ленэкспо» посетил губернатор Петербурга Александр Беглов – градоначальник усмотрел проблемы в периодической нехватке питьевой воды и некоторых лекарств в майские праздники, когда временную больницу только запускали. Эти вопросы Беглов обещал решить, как и обеспечить наличие мыла. В остальном, по мнению губернатора, в госпитале «нормальный уровень лечения и проживания». Про зонирование речь не шла. Напомним, сейчас идёт прокурорская проверка условий в «Ленэкспо» по факту жалоб госпитализированных.

Не перестаём надеяться на улучшение условий в полевых госпиталях, которые, очевидно, скоро появятся по всей стране. Что к мнению специалистов прислушаются и сделают хотя бы сортировку по признаку — подтвержденный или неподтвержденный ковид.  И что их не будут заполнять по принципу — «чтобы койки не пустовали».

Фото: gov.spb.ru
Сейчас на главной
Статьи по теме