Форум, который мы заслужили. Пафос и хайп ПМЭФ-21

Мария Кузьмина 6.06.2021 14:24 | Альтернативное мнение 64

Maksim Konstantinov / Global Look Press

Во что превратился «русский ответ Давосу»

Петербургский международный экономический форум был задуман как альтернатива существующим мировым экономическим центрам. Год за годом ПМЭФ рос, ширился, взрослел, демонстрируя миру успехи новой России. И, как и завещал Петр, все флаги (то бишь, инвестиции) были в гости к нам.

Однако пристально следящие за Петербургским экономическим форумом не первый год замечают, что на площадке все меньше экономики, все меньше реальных инвестиций… Серьезные разговоры уступили место шумным вечеринкам, на которые слетаются делегаты, от экономики, мягко говоря, далекие. В преддверии ПМЭФ-21 очень не хотелось впадать в ханжество, однако нынешний Форум превзошел по уровню творящегося на его полях абсурда все предыдущие. Рассказываем, почему на ошибки ПМЭФ общество обратило внимание только сейчас.

Форумчаночки

«Как только начинается какой-нибудь крупный форум (Санкт-Петербургский, Гайдаровский и т.п.), френленду переполняют селфи знакомых журналисток и пиарщиц, с утиными губками фоткающихся где-нибудь в лифте зданий или в обнимку с каким-нибудь Кудриным. Месседж фоток — не то, чтобы тайна за семью печатями: смотрите, я среди «решал»! я крутая! Иногда девушки спохватываются и постят фото происходящего на сессиях с какой-нибудь тематической подписью, как бы с передовой экономической мысли: «Медведев: за блокчейном будущее» или «Греф: финансовый сектор будет расти»».

Такую характеристику написал журналист Илья Носырев в своем Facebook. Причем написал он эти строки аж в 2018 году.

В этом году, судя по Инстаграму, мало что поменялось. По хэштегам форума – почти сплошь длинноногие красотки с одинаковыми укладками. Ни в коем случае не хотим оскорбить умниц, успешно совмещающих божественную красоту с прекрасным образованием и собственноручно выстроенной карьерой, однако сам факт заставляет задуматься: за тем ли они в таких количествах туда едут?

Тренд подметила Ксения Собчак, которая благодаря происхождению имела возможность лицезреть становление всей российской элиты, и о внутренних нравах знает, надо думать, многое. Ее заметки с полей ПМЭФ-21 больше похожи на стеб: в своем ТГ-канале «Кровавая барыня» Ксения выкладывает дерзкий троллинг форумных красавиц, как она сама их называет, «форумчаночек», ехидно расспрашивая их о том, какие панели они планируют посетить.

Зато молодежненько!

Вот вы думаете, что мы к девочкам прикопались. Не будь их – форум был бы скучным и унылым мероприятием, слишком серьезным, слишком пафосным. Наверное, именно желанием любой ценой уйти от этой самой напыщенной серьезности можно объяснить приглашение на ПМЭФ-21 в этом году… тиктокера Дани Милохина. Быть может, Моргенштерна выступить тоже позвали бы, однако он в этот самый момент был в Москве, где его судили за пропаганду запрещенных веществ в своем, так сказать, творчестве.

Нет-нет, мы не будем включать режим бабушек на лавочке и перемывать кости этой непонятной молодежи. У каждого поколения свои тараканы – в наше время были Sex Pistols и много чего куда хлеще, чем кривляния на камеру. Однако интересно: Милохин и на ПМЭФ – это что? Нынешние реалии российской экономики? Или просто кому-то захотелось «привлечь аудиторию» и немножечко хайпануть? Милохину-то экономический форум на кой сдался? Зато градус пафоса снизили. Зато – молодежно. Не понятно только, зачем. Подобные гости если что и отражают, так это ужасающую социальную деградацию. Будто среди нашей молодежи нет классных и действительно достойных представителей, которым и за бизнес есть что сказать.

Дорого и очень дорого

Конечно, на форум такого размаха желающих попасть будет тьма тьмущая. А устроителям форума надо отбить затраты на организацию. Понятна высокая цена билетов, понятен и прайс в меню. ПМЭФ всегда держал марку дорогого и статусного мероприятия, однако в этом году подобное барство народ не понял.

«Простите все, в том числа друзья, кто сейчас на ПМЭФ, но я повторю: это — неприлично. Чай за 1200 рублей (это смешное совпадение, но в кафе, где я часто обедаю, чай стоит 120 рублей. Ровно в десять раз меньше)», — написала в своем Facebook журналистка RT Екатерина Винокурова, произнеся вслух то, что думают сотни людей. От цен обалдели даже те, кто могут себе это позволить — например, Ксения Собчак тоже была в легком шоке от меню.

«У нас третья волна ковид, люди весь год хоронили близких, сидели под замком, целые семьи, например, врачей, оказались надолго разлучены друг с другом. Люди беднели, теряли работу, закрывался малый бизнес. Люди не получали плановых госпитализации, про инфаркты и инсульты от нервов и, так называемые, сопутствующие смерти — молчу даже».

Вы правда считаете, что на этом фоне уместно и ко времени проведение мероприятия с ценником выше тысячи рублей за том-ям с сырниками в сметане? С гламурными вечеринками? В городе, который очень люто, кстати, пострадал от ковид? Вы правда считаете, что это — уместно? — написала Винокурова.

Ну, по крайней мере, о ПМЭФ в этом году говорит почти весь интернет, включая непрофильные (в смысле, не имеющие отношения к экономике) паблики Вконтакте да другие развлекательные ресурсы. Правда, понятно, в каком ключе.

А ранее слишком высоким ценником на вход возмутилась владелица сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова. С нее попросили почти 1 млн рублей за возможность выступить на мероприятии. «Смотрите как повысилось благосостояние в стране», — ерничает Татулова. «прикиньте как им кажется что мы зарабатываем», добавила бизнес-вумен и попросила организаторов удалить свою фото с сайта или перечеркнуть с надписью «нищеброд». На сам форум Татулова, к слову, все же приехала.

Так что это было? И зачем?

«В то самое время, пока в Петербурге шел своим чередом самый дорогой в России форум с посетителями и докладчиками «развивателей» МСП , зарплата которых 190 млн рублей в год», рассказывает та же Татулова, на другой планете, в Сочи арестовали и посадили в СИЗО предпринимателя Дмитрия Богданова. Татулова считает, что его посадили по абсурдному обвинению, и, как бы там ни было, до суда – как предпринимателю, согласно закону — ему следует находиться под домашним арестом, а не в СИЗО.

«Уважаемые те кто вещает сегодня про малый и средний бизнес, Корпорации, акселерации, облигации … У нас нет проблем открыть бизнес — мы без вашего участия справимся. Но есть проблема выжить потом», — обратилась к общественности Татулова.

Собственно, почему на многие неудобные и неприятные моменты ПМЭФ общество начало обращать внимание именно сейчас? Наверное, не всем понятна такая демонстрация роскоши за пределами здравого смысла на фоне очевидных экономических проблем, причем не только в России, но и во всем мире. Наверное, что-то пошло не так, раз в ленты новостей с крупнейшего экономического мероприятия страны первым делом попадают рассказы о том, как Шнур то ли сбежал с вечеринки в роддом, то ли наоборот, ради вечеринки пропустил роды у жены. А экономика и будущее – так, фоном.

Значит, наше общество дозрело до осмысления, решило, наконец, поставить свою оценку происходящему. И будет очень глупо, если там, наверху, к изменившимся запросам общества не прислушаются.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора