Есть одна гипотеза — досрочные выборы в ГД уже осенью этого года

Михаил Макогон 23.01.2020 19:08 | Альтернативное мнение 50

Российское Правительство (не в широком понимании, но именно как кабмин) выполняло в последние годы интересную роль, примерно как ГД чуть ранее: публичная ответственность за все плохое.

Тут надо отдать должное пропаганде: орган, выполняющий чисто административные функции, вовсе отстраненный от принятия политических решений, полностью формируемый и фактически напрямую президенту подчиненный — в глазах значительной доли граждан представлялся едва ли президенту не прямой оппозицией.

Это вот высшее представительство тех “нерадивых чиновников”, от которых дороги кривые, пенсии маленькие, а цены растут.

Все хорошее же происходит когда президент (добрый агент народа в стане злых чновников) смог правительство победить.

Насколько бы шизофренично эта концепция не звучала, ее как-то удавалось продавать.

Если почитать прокремлевские СМИ до 16 января 2020 года, то дальше министра (экономического и социального блока, силовые и МИД — хорошие) на пути саботажа светлого будущего заходили только депутаты, в крайнем случае — провинциальные губернаторы.

Медведев как глобальное посмешище, Мединский как всеобщий жупел — это не баг, это фича.

Пока президент дарит гражданам Крым, они разваливают образование и культуру.

Теперь же, в совершенно рядовую новость: замена одних номинальных администраторов — другими номинальными администраторами, имеющую, между нами говоря, значение только для внутреноменклатурной кухни, вкачивают какие-то нереальные медийные ресурсы, пытаются продать совершенно нереалистичные (попросту невозможные) ожидания.

У меня вопрос чисто технический, примерно такой был на избрании Дональда Трампа, от которого ожидалось не меньше, чем вхождения США в РФ 86-м субъектом: жизнь сегодня не заканчивается, кто-то ведь и завтра должен быть везде виноват.

Будет очень странно, если правительство сплошь эффективных менеджеров обернется сборищем некомпетентных диверсантов меньше, чем за пару месяцев.

Есть одна гипотеза, что претендует на объяснение всего стека событий последней недели (да, все случилось за неделю) — досрочные выборы в ГД уже осенью этого года.

Тут надо понимать: вообще единственное, что ее красит — она логически непротиворечива и не спорит с публичными фактами.

Только принятием ФЗ о назначении досрочных выборов ГД тотчас следом за третьим чтением поправок в Конституцию, которое явно ждет нас до конца февраля (или до конца января, ничто из последних событий не дает повода сомневаться, что пятилетка в две недели — это реальность) — можно объяснить все и сразу, не погружаясь в психологию, астрологию, нумерологию и алхимию.

Собственно, публика успела забыть, что и предыдущие, выборы 7-го созыва, были не по расписанию. Тогда их перенесли не на год, на 3 месяца, с декабря — на сентябрь 2016, но механизм вполне отработан, а 270 дней, если вы не плод в утробе — не такая прям разница.

Вообще говоря, за последние 20 лет у нас нет ни одной пары созывов ГД, которые избирались бы по одинаковым правилам. Есть вот такие девушки, у которых семеро детей, похожих на семерых разных отцов — это российский парламент. Каждый следующий созыв предыдущему брат лишь сводный.

Будет, скорее, очень странно, очень большим исключением, если поезд просто проедет от станции “7-й созыв” к платформе “ЕДГ” по расписанию, не обернувшись по дороге дирижаблем.

Во-первых, досрочные выборы успеют проехать на инерции новых лиц. Дело даже не в тех пропагандистских усилиях, что прямо сейчас в них инвестируют (в них тоже), но просто в том, что они новые. Когда 10 лет на полке стояло только “Жигулевское” — вы рады “Ленинградскому”. В застывших на такой срок системах, механическая замена любого Иванова на любого Сидорова — выглядит сильно лучше, чем ничего.

За год реальность успеет вернуться, “новые лица” надоедят пуще старых. А второй раз это не сработает, никакого “эффекта новизны” от ежегодной смены правительства не наступит.

Во-вторых, это превентивный удар как по “Умному голосованию”, так по “Уберу” им.тов.Каца. При всем бесконечном оптимизме, я просто не представляю что можно подготовить и выкатить за 3 месяца (к лету все должно быть готово и ехать по рельсам).

А это не просто абы какие выборы, которыми можно пренебречь. Это последняя федеральная кампания на 4 года вперед. Это единственная значимая точка приложения усилий. Кто в ней не проявится — может искать новую работу.

Муниципальные выборы, региональные заксобрания — очень важно, значимо. Но когда дед в третий раз закинет невод — рыбке станет скучно.

Отсюда идет в-третьих: очень хорошо все сделать прямо сейчас, на фоне общего кипиша, по выходу ликвидировав любые электоральные стрессы до 2024.

 

Иллюстрация: Ёлкин

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю