Это сладкое слово «свобода»

Любовь Донецкая СНЖ 21.04.2021 3:34 | Альтернативное мнение 196

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Уважаемый (а как иначе — слава Клишасу, без него сейчас никуда) спикер Госдумы г-н Володин давеча облагодетельствовал электорат очередным открытием. Нет, не «Есть Путин — есть Россия», а другим, не менее значимым. По его словам, путинская РФ в отличие от СССР является свободной страной, где каждый отдельный человек многое значит. Об этом он заявил в ходе посещения фотовыставки информационного агентства ТАСС «Первые в космосе».

«Вся страна работала на космос, люди ходили в фуфайках, заработная плата была мизерная. С деревень колхозников не выпускали, паспорта не отдавали. Но люди работали, понимая, что нужно строить социализм, затем коммунизм. Ракету создали, космос стали осваивать. А жизнь людей? А бытовые условия? Очереди, колбасы нет, мяса нет», — отметил Володин, говоря о ситуации в Советском Союзе на заре космической эры. «Мы сейчас живем в свободной стране, где человек многое значит», — отметил он.

Г-н Володин еще много чего наговорил в своем искрометном выступлении, но смысл ясен: при «совке» летали в космос, но не было колбасы и в фуфайках стояли в очередях, а человек как личность тонул за бортом коллективизма. Теперь нет ни полноценной колбасы, ни космоса, только фуфайки и очереди остались, зато мы все нынче свободные атомизированные граждане свободной страны, которым тот же г-н Володин и прочие «слуги народа» милостиво соизволили разрешить собирать валежник не просто в рукопашную, а с помощью пил и топоров, гулять так гулять, XXI век же на дворе — прогрессу быть. Стыдно бывшему комиссару студотряда и председателю студпрофкома не знать, что в 1961 году советский народ через каких-то шестнадцать лет после Победы в самой кровопролитной войне за всю историю человечества, сумел отправить своего гражданина в космос. Да, ценой сверхусилий и трудовых подвигов, которых нам не постичь, но наши предки это сделали. И не в последнюю очередь потому, что г-д Володиных и ему подобных госдеятелей в руководящем составе страны не было.

Это сладкое слово «свобода»

Сам г-н Володин, десятилетиями пасущийся на тучных нивах то советского строя, то ельцинизма-путинизма, в колбасе недостатка, смею предположить, не испытывал, а если в юности и не доел деликатесов, то на общих основаниях, а сейчас сей пробел восполнил и переполнил. Но он до сих пор недобрым словом поминает тот социальный лифт, который вынес его, провинциального карьериста, на недосягаемые вершины власти. И где же результат его плодотворной работы? Где воспетая им свобода и значимость человека?

Да и что такое эта самая свобода? Для г-на Володина, судя по его высказываниям, это свобода вкусно есть и мягко спать, и чтобы плебеи по закону уважали. Как и для его соработников на ниве путинизма — многие из них недобрым словом поминают замшелый «совок»: мол, туалетной бумаги для особо нежных афедронов не удосужились произвести, зато теперь любая в изобилии, хоть ароматизированная, хоть четырехслойная, хоть говорящая при использовании «спасибо за ваш выбор — он очень важен для нас». Так же они относятся и к людям: свобода, даешь колбасу, долой фуфайки, а кто не вписался в рынок — сами виноваты. При всем уважении к СССР, но он свернул не туда, выпестовав и проморгав целую плеяду «володиных», для которых личное благополучие уже есть свидетельство процветания самого государства, а остальные — как хотят.

Недавно увидела новость, которая меня не то чтобы потрясла до глубины души, но задела за живое: в Сыктывкаре управление ФСБ возбудило уголовное дело о призывах к терроризму и экстремизму (часть 2 статьи 205.2 УК и часть 2 статьи 280 УК) против 46-летней жительницы Сыктывкара Елены Родвиковой из-за комментариев ВКонтакте. Терроризм — это безусловно тяжкое преступление, которому нет и не может быть оправдания, а равно и экстремизм, и конечно, г-жа Родвикова влетела по полной, а потом начали выясняться нюансы и подробности. Оказывается, всемогущая ФСБ помимо прочего нашла в ее комментариях в соцсетях «стойкую неприязнь» к президенту и депутатам.

Так что там г-н Володин говорил о свободе и прочих ништяках, столь выгодно отличающих путинскую РФ от ужасов советского ГУЛАГа, которыми нас так долго и целенаправленно пугали? Где проходит законодательная грань между «экстремизмом» и «стойкой неприязнью» к правящему режиму? Почему вообще режим считает, что должен вызывать «приязнь»? Лояльность к действующему законодательству представляется вполне достаточной, закон я соблюдаю — на «красный» улицу не перехожу, под стрелой не стою, за буйки не заплываю, а думаю и говорю о нем, что считаю нужным — я же в соответствии с Конституцией тот самый народ, единственный и неповторимый источник власти в стране, или как? И при этом самом правящем режиме путинская свободная РФ лидирует по количеству заключенных среди европейских стран, а также входит в тройку стран по длительности сроков заключения: в тюрьмах РФ находятся более полумиллиона заключенных, в среднем там проводят 29 месяцев. Кроме того, в 2020 году в российских тюрьмах зафиксировано 2420 летальных исхода среди заключенных, в том числе 274 случая суицида.

Если бы не случай г-жи Родвиковой, можно было бы поверить, что в свободной стране сажают сплошь негодяев и злодеев, просто их количество зашкаливает (пламенный привет профилактике преступности), но вот глупо ляпнувшая «не то» в комментариях женщина по причине «стойкой неприязни» к режиму стала фигурантом уголовного дела.

Это сладкое слово «свобода»

А дальше — больше. Пока уважаемый (опять-таки слава Клишасу и самой свободной стране в мире) президент РФ Владимир Путин разглагольствовал о богатейшем в мире народе, где средний класс составляет 70% (это граждане с доходом 17 тыс руб в месяц, если кто подзабыл), мятежный олигарх Дерипаска взял и умыл Росстат с его вечно меняющимися методиками, заявив, что колбаса, воспетая г-ном Володиным сама по себе, а в России доходы ниже прожиточного минимума получают около 80 млн человек, а не 17,8 млн как принято считать.

Конечно, пресс-секретарь президента г-н Песков, который в принципе не понимает, что означает слово «бедность», достойно парировал сей злокозненный выпад, заявив: «Борьба с бедностью — это один из главных приоритетов правительства и руководства страны. Что касается разных оценок, то вы знаете, что Дерипаска — все-таки достаточно опытный предприниматель и обладает большим объемом знаний, и в области экономики он является достаточно крупным работодателем, но здесь нужно учитывать, что Росстат все-таки оперирует большим выверенным массивом, и правительство, конечно, ориентируется на те данные, которые выдает Росстат». А сколько в тех же тюрьмах содержится людей, укравших хлеб из супермаркета или патч корма для котика по причине хронической отчаянной нищеты, и влетевших на всю катушку, кто знает, кто их считал? Пенитенциарная система призвана перевоспитывать оступившихся, но как родное правительство собирается перевоспитать граждан, которые выйдя из мест лишения свободы, останутся все такими же неприкаянными, бездомными, голодными, сохранившими и даже где-то укрепившими «стойкую неприязнь» к кубометрам денег, найденным в квартирах уважаемых чиновников, которые их же и отправили в места не столь отдаленные за буханку хлебушка?

Ни разу не симпатизируя г-ну Дерипаске, рыцарю, лишенному наследства «уважаемыми западными партнерами», в цифры Росстата не особо верится. Потому что эта контора, как и г-н Володин, и весь депутатский корпус, и вся прочая раскормленная до неприличия пропагандистская королевская рать, надрывается в попытках объяснить голодным и бесправным, что жить стало лучше, жить стало веселее. Можно понять советских людей, только вздохнувших после войны, оплакавших павших, восстановивших руины, переживших оккупацию, эвакуацию, концлагеря (каждый лиха хлебнул вдоволь), но несмотря ни на что устремленных в будущее, к звездам, согласных терпеть недостаток в колбасе, лишь бы отправиться в космос, потому что нам нет преград ни в море, ни на суше, ни вообще нигде, а колбаса и подождать может, чай не конец света. Но я понятия не имею, и надеюсь, никогда этого не пойму, что заставляет современных россиян, равно лишенных и колбасы, и космоса, уповать на развитой путинизм и его архитекторов с мантрой «лишь бы не хуже». Куда хуже? Что хуже? Где хуже?  В Зимбабве хуже? Ну давайте радоваться, что у нас не как в Зимбабве — нет проблем. Народ богатейшей страны мира пресмыкается перед кучкой функционеров, нуворишей, парвеню, и всем доволен — колбасы-то полные прилавки, правда, она Бог знает из чего сделана (по классику: «Бог знает, чего они туда плеснули. — Вы можете сказать, что им придет в голову? — Все что угодно»), да и дороговато. Зато мы все свободные люди свободной страны.

Недавно состоялся эфир проф. С.С. Сулакшина на канале «Чистая политика», и меня поразило упорство отдельно взятых субъектов, которые просто забили эфир своим остервенелым стремлением к тк.н. свободе,  которой они еще не наелись и как они ее понимают: мол, если Сулакшин придет к власти, он запретит джинсы, голливудские фильмы, рок-музыку, движение чайлд-фри, и вообще заставит всех ходить строем и петь «Суровые годы проходят в борьбе за свободу страны». Такое нелепое представление о Программе «Настоящий социализм» и проекте нравственного государства, предложенных стране Центром Сулакшина, и раздосадовало, и насмешило. Вспомнились Ильф и Петров: «Дайте такому гражданину-аллилуйщику волю, и он даже на мужчин наденет паранджу, а сам с утра будет играть на трубе гимны и псалмы, считая, что именно таким образом надо помогать строительству социализма».

Именно так отдельно взятые свободолюбивые индивиды воспринимают наш проект, потому как эти борцы за свою «свободу» ничего не поняли в Программе Сулакшина ровно так же, как г-н Володин ничего не понял в подвиге советского народа вообще и Гагарина в частности. Ну что за бред, сограждане? Вы из лесу вышли, был сильный мороз или что там еще стряслось? Сулакшину будет больше нечего делать, как в приказном порядке запрещать просмотр «Пиратов Карибского моря», чтение «Гарри Поттера» и прослушивание «Нирваны»? Или все чайлд-фри поголовно будут принудительно оплодотворены (или же станут подневольными донорами семени) в государственном масштабе? Тот же уровень восприятия устроения страны — колбаса и фуфайки, или-или, третьего не дано. Разве в СССР была запрещена колбаса или фуфайки были в тренде? А может просто время было тревожное, скудное, послевоенное? Или г-н Володин и его вписавшиеся в рынок успешные однокорытники до сих пор не отъелись? А равно и беснующиеся на тему свободы субъекты еще не вкусили все прелести «свободы» в полной мере?

Свобода — это вообще дело тонкое. Вот, например, в свободной РФ Ксения Собчак берет интервью у маньяка и лихо его монетизирует, потому что якобы народу нравится. А если лично мне это не нравится, то я уже не народ или я не свободна, а зашорена и закомплексована и не имею права выразить свое «фе» с тем, чтобы на государственном уровне начали разбираться и с Собчак, и с ее сомнительным моральным обликом, который ладно бы оставался при ней (всем плевать на самом деле), но она же транслирует его с участием маньяка на всю страну? Где заканчивается ее свобода и начинается моя? Не хочешь — не смотри, а может быть: не хочу смотреть — не показывай? А если мне не нравится г-н Володин и его суждения о космосе и фуфайках, то я подпадаю под  статью о «стойкой неприязни», которой в законе формально нет, но ее произвольно нарисуют? А если у меня не хватило специальных знаний, чтобы объять пользы и выгоды от пенсионной реформы, то что? И таких «если» не только у меня, а у многих обывателей — тех самых, источников власти — накопилось выше неба. Но о маньяках можно — они легализованы, а о косяках режима — нельзя, иначе в свободной стране ждет верный путь в тюремную статистику по причине «стойкой неприязни».

С. Сулакшин прямо заявил: «Если под идеологическим «инакомыслием», которое якобы кто-то собирается подавлять, безгранично понимать все, что угодно, то тогда желания и мотивации маньяков, насильников, педофилов, убийц, извращенцев нужно не подавлять посредством уголовного законодательства и наказаний, изоляции от общества, а разрешать и еще и пропагандировать. Свобода ведь! Общество, когда оно здоровое и эволюционно на правильной стороне прогресса всегда применяло отбор светлых, очеловеченных характеристик человеческого бытия, проводило их в жизнь. И одновременно вырабатывало систему табу. Так откуда этот пещерный примитивизм, что все и всем должно быть разрешено? Идеология — это собрание ценностей-мотиваторов поведения человека. И неужто неясно, что для истинного человека и общества что-то отбирается светлое, а что-то поганенькое запрещается? И отчего же этого не должно быть в конституции? Откуда светлое тогда возьмется в жизни общества? Такие нападки на наше предложение стране очевидно из бесстыдного пропагандистского арсенала, арсенала от «черного кобеля», которого не отмыть, а только задвинуть на обочину можно».

И я просто мечтаю о том, чтобы в новой Конституции наконец-то запретили «поганенькое». И это будут вовсе не голливудские «терминаторы» и джинсы с косухами, как кому-то мерещится, а вот то самое, что человека делает человекоподобным: коли уренгойские, собчаки, на которых больше не будет спроса вместе с их маньяками, володины с его неудовлетворенным комплексом колбасы и прочая расчеловечивающая мура.

Нет смысла строить из себя непримиримых и несгибаемых: как говорится, ты сам можешь не смотреть телевизор, но ты все равно окружен телезрителями, коллаборантами, хайпожорами, пошляками, садистами, жлобами, негодяями. Да просто глупыми людьми, от которых вреда обществу не меньше, чем от вышеперечисленных — фишка ведь в том, чтобы не они формировали нашу реальность, как это сейчас происходит, а совесть, разум, достоинство, непреходящие идеалы создавали для них рамки общественно приемлемого сосуществования.

Любой гражданин России достоин быть человеком истинным, особенно если государство ему в этом не только не мешает, но и способствует. Это и есть подлинная свобода, которая должна быть не только внутри, как у заключенного, но и извне тоже. Упряжка, как известно, бежит со скоростью самой медленной собаки, так и социум (толпа, если менее уважительно) мыслит как самый ее нравственно и интеллектуально слабый представитель — так в чем проблема не тормозить?

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора