ДВОЕ В ДРАКУ

Лев Вершинин 9.04.2020 12:11 | Общество 53

Поскольку по данной теме есть вопросы, поясняю: на самом деле, редакция ВПК то ли не смогла, то ли не захотела разобраться, в итоге смешав зеленое с кислым. Куда более реальна и объективна информация «Ленты», а я только добавлю к ней некоторые важные детали…

Суть конфликта. На подворье претендовали две организации:  Русское православное общество Святой Земли (офис в Мюнхене), считающее себя правопреемником «старого» Императорского православного палестинского общества и Императорское православное палестинское общество (офис в Москве), восстановленное в 1992-м и признанное Минюстом РФ правопреемником «старого» Императорского православного палестинского общества.

Долгое время вопрос висел в воздухе, поскольку власти Израиля в церковные разборки предпочитают не влезать, и хотя в 2015-м Москва подала Иерусалиму все нужные документы, опротестовав решение американского суда (1991 год) в пользу «мюнхенцев», — но в декабре 2019 года (в связи, будем откровенны, с делом Наамы Иссахар) власти Израиля типа «проснулись» и оформили документы, тем самым подтвердив права Москвы на объект.

Естественно, в Мюнхене с таким поворотом не согласились, подав в Иерусалимский суд исковую жалобу против «московского» общества и Государства Израиль, а также лично против чиновника, оформлявшего документы. А по законам Израиля любое решение властей, если оно обжаловано, замораживается на срок, необходимый для судебного рассмотрения, сперва в окружном суде, а потом, если истец не согласится, в БАГАЦ (Верховном).

Таким образом, с израильской стороны нет никакого подвоха. Она честно оформила все документы, а сейчас просто выполняет то, что обязана по закону, и официальные представители правительства очень осторожно (в Израиле упаси Боже брякнуть что-то, что может быть воспринято, как давление на суд) допускаю, что суд, видимо, завершится, как велит закон, в течение двух месяцев и решение, вероятно, будет в пользу Москвы.

Что касается, — это второй вопрос, — помилованной г-жи Иссахар, то она, действительно, намерена обжаловать в Европейский суд по правам человека приговор, вынесенный ей в Москве,  надеясь добиться признания себя невиновной, а потом, на основании этого, солидных компенсаций от Российской Федерации, — но это уже ее сугубо личное дело, к иску «мюнхенцев» по поводу Александровского подворья никакого отношения не имеющее.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю