До и после: авария на Таймыре в космоснимках

Greenpeace 2.06.2020 18:59 | Регионы 120

Разлив нефтепродуктов в Норильске стал первой аварией такого крупного масштаба в заполярной Арктике.

Авария в Норильске произошла 29 мая. На Надеждинском заводе лопнула цистерна и произошёл большой разлив дизельного топлива.

По официальным данным, в воду и почву попало 20 тысяч тонн нефтепродуктов. В Норильске и на Таймыре введён режим ЧС межмуниципального уровня. Также введён региональный режим реагирования, так как разлив движется к морю. Нефтепродукты уже обнаружены в реках Амбарная и Дальдыкан. Последствия аварии будут ещё долго наблюдаться, особенно в условиях северной природы. Это может поменять жизнь коренных народов, повлиять на здоровье людей.

На снимках Sentinel-2 видно перемещение «пятна» загрязнения по руслу реки Амбарная за одни сутки.
На снимках Sentinel-2 видно перемещение «пятна» загрязнения по руслу реки Амбарная за одни сутки.

Предложения Greenpeace

Российское отделение Greenpeace обратилось к Михаилу Мишустину с просьбой поручить Росприроднадзору и Ростехнадзору провести внеплановую проверку соблюдения законодательства (включая проверку соблюдения технических нормативов) на всех объектах в Арктике, содержащих значительное количество нефти или нефтепродуктов. А также взять под контроль объективное проведение расчётов экологического вреда по действующим методикам и взыскать этот вред в полном объёме.

В частности, эксперты Гринпис предлагают отменить нормы, по которым сейчас органы государственного надзора вынуждены согласовывать с прокуратурой внеочередные проверки опасных объектов. Также необходимо обязать экологические надзорные органы проводить проверки при получении информации (как в виде обращений, так и в публикациях в интернете) о возможных существенных угрозах населению и окружающей среде. При отказе от проведения проверок должна быть предусмотрена ответственность.

Как сегодня игнорируется природоохранное законодательство в России

Экологический контроль должен быть усилен, а эксплуатация объектов должна проходить под особым контролем для предупреждений аварий, особенно в условиях тающей вечной мерзлоты из-за глобального изменения климата. Тем не менее сейчас происходит обратная ситуация, в которой промышленники добиваются моратория на действие некоторых экологических требований. Минприроды на днях опубликовало законопроект об отсрочке платы за негативное воздействие на окружающую среду до 1 марта 2021 года. Законопроектом предусматривается, что несвоевременное или неполное внесение, равно как и невнесение в течение 2020 года квартальных авансовых платежей по плате за негативное воздействие на окружающую среду лицами, обязанными их вносить, не влечёт за собой уплату пеней.

«Такое отношение к природе не соответствует ни мировым тенденциям, ни здравому смыслу, ни тому, что россияне обоснованно ожидают от государственных органов. Это также порождает ощущение безнаказанности у природопользователей, по статистическим данным, инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов крайне малы», — прокомментировал Иван Блоков, директор департамента по программам, исследованиям и экспертизе в Greenpeace России.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора