Диспаритет

Эль Мюрид 14.12.2019 15:56 | Альтернативное мнение 64

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Позавчера «Ведомости» опубликовали статью, из которой следует, что за девять последних лет затраты Москвы на благоустройство практически совпали с затратами на аналогичные цели всей остальной России — 1,5 трлн рублей против 1,7 трлн. Диспропорция тем более очевидна, если перевести эти суммы в удельные величины — население Москвы в 10 раз меньше населения всей страны.

Тезис «москвичи зажрались» в данном случае не совсем применим — эти гигантские суммы москвичи видят опосредовано, а напрямую их получают структуры, которые и организуют это самое «благоустройство». «Жрут» не москвичи (в смысле горожане), а структуры, близкие к распределяющим эти денежные потоки центрам.

Тем не менее, очевидная несправедливость реально существует. Проблема не в том, что Москва живет хорошо, а то, что все остальные живут в 10 раз хуже. Причем «в 10 раз» — это среднее по больнице. Есть города, которые, в общем, тоже не бедствуют, и они тоже оттягивают на себя немалую долю из 1,7 трлн всей остальной страны. Что означает лишь то, что в таких обстоятельствах неизбежно возникают территории, отстающие по степени благоустроенности от Москвы уже не в 10, а в гораздо более число раз. На порядки.

Это положение — прямое следствие существования «вертикали управления». Иначе и быть не может. Москва как центр империи выступает по отношению к остальной стране как метрополия, остальные территории — колониальные владения, из которых беспощадно выкачивается ресурс. При этом нужно понимать, что диспропорции никогда не застывают в каком-то статичном положении — если нет механизма, их устраняющего, тенденция всегда одна — они лишь нарастают. Бедные нищают, обеспеченные — богатеют. А так как национальное богатство в непроизводящей экономике лишь убывает, то доля обеспеченных сжимается, доля бедных растет. Что видно и по самой Москве — она, конечно, похорошела, но очень локально. Значительные территории самой Москвы уже превращены в гетто, и ситуация там не сильно лучше провинциальной.

Уже сейчас очевидно противоречие, с которым столкнутся любые постпутинские власти, поставившие перед собой задачу «расшить» катастрофу, в которую завел страну правящий сегодня режим. Единственным механизмом, способным устранить диспропорции и начать выравнивать положение, является федерализация страны — передача регионам полномочий и ресурсов, ликвидация кудринской системы сбора всех ресурсов в одну точку, откуда они возвращаются на места в соответствии с лояльностью территорий и выполнением ими целевых показателей устанавливаемы из центра. Политическая «вертикаль» опирается на экономико-финансовый фундамент изъятия ресурсов из регионов, и эта система может быть разрушена только одновременно.

Здесь и возникает противоречие и проблема — в случае проведения реформы бюджетной политики, реформы госуправления, создания реальной федеративной основы в стране Москва превратится в зону социальной катастрофы. Она способна существовать в нынешнем виде только так, как существует — выкачивая деньги из регионов. Малейшая попытка создать что-то иное, справедливое для остальных, станет для Москвы самой настоящей гекатомбой.

В сложившейся системе любое перераспределение ресурсов приведет к тому, что Москва, как город и регион, попросту рухнет — она ведет масштабнейшее строительство просто потому, что у нее есть для этого деньги. «…Государство, как и индивидуум, тратит деньги по одной из трех причин: потому. что ему это нужно, потому, что ему этого хочется, и просто потому, что у него есть что тратить…» Это слова Ниро Вульфа — героя романов Рекса Стаута. В сущности, вся финансовая политика любого государства вполне вписывается в приведенную формулу. «Последнее — сказал Ниро Вульф, — наиболее огорчительно. Очевидно, что значительная часть огромного весеннего потока миллиардов, устремляющегося в министерство финансов, будет потрачена государством по этой самой причине.»

Москва тратит триллионы не потому, что это нужно, а потому, что они есть. Но если снять ее с «денежной иглы», она обвалится — даже на элементарную заморозку хотя бы части строительства уйдет гигантский ресурс, который будет просто неоткуда взять. О социальных последствиях и говорить не приходится. Снимите с иглы героинового наркомана — у него будет ломка. И не факт, что он выживет. Именно это произойдет с Москвой в таком случае.

В том и проблема. Не знаю, какую именно бомбу или мину закладывал Ленин, но то, что путинский режим заминировал всю страну, создав неразрешимые противоречия — более чем очевидно. И следующему поколению нужно будет оперировать раковую опухоль даже не четвертой, а пятой или шестой стадии.

Не разрушив существующую вертикаль и ее экономическую основу, невозможно решить проблему умирания всей страны. Но ее разрушение станет катастрофой для центров колониальной империи, созданной сегодня нынешним режимом. Хорошего выбора нет. Но его все равно придется делать.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора