МВФ готов выделить Украине помощь в обмен на открытие рынка земли

Военное обозрение 28.03.2020 12:36 | Политика 23

Международный валютный фонд готов оказать помощь Украине на фоне пандемии коронавируса, однако требует за это открыть рынок земли. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Выступая в пятницу перед журналистами, Зеленский сообщил, что МВФ требует открыть рынок земли для получения очередного кредита, первый транш которого может составить 2 млрд. долларов. Вторым обязательным условием фонд ставит закон о банках, в рамках которого гарантируется невозврат национализированных банков бывшим владельцам.

Условия МВФ — это два закона: про банки и про землю. Никто не хочет дефолта в стране… Мы договорились с руководством МВФ, как только мы сделаем эти условия, на протяжении где-то дней 15 мы получим первый быстрый транш, он будет около 1,75-2 млрд. Получим сразу в бюджет Украины, не в НБУ (Нацбанк — прим.)

— заявил президент Украины.

Ранее сообщалось, что на понедельник запланировано заседание украинского правительства, на котором будут рассмотрены законопроекты о земле и банках. При этом Зеленский уверен, что оба закона будут приняты.

Другим выходом для Украины является объявление дефолта. Однако против этого выступает уже МВФ. По словам исполнительного директора от Украины в МВФ Владислава Рашкована, в Киеве засела «довольно упертая группа людей», которая пытается объяснить «необразованным украинцам», что дефолт — это хорошо.

Отметим, что за дефолт Украины выступает Коломойский. Он предлагает не возвращать уже занятые у МВФ средства, а направить их на решение внутренних проблем.

***

Деньги МВФ для Украины посчитали «глотком воздуха перед смертью»

Деньги, полученные Украиной от Международного валютного фонда за принятие закона о продаже земли, станут для жителей страны лишь «глотком воздуха перед смертью». Такое заявление сделала экс-депутат Верховной рады Надежда Савченко в эфире телеканала NewsOne.

«Это разовая доза, которая даст вам глоток воздуха перед смертью. Поэтому сейчас нужно думать. Сейчас, когда затруднительно, одалживать деньги не у кого. И отдавать их нечем», — сказала Савченко.

При этом она выразила уверенность в том, что государство может найти резервы для поддержания экономики Украины. По мнению экс-нардепа, Киеву не следует продавать «последнее, что у него осталось», вместо этого необходимо обязать участников коррупционных схем Украины отдать деньги на пополнение национальных резервов.

Ранее стало известно, что Киев в ближайшее время может получить от МВФ первый «быстрый транш» в размере $2 млрд, если Рада проголосует за законы о запуске рынка земли и банковской деятельности.

26 марта депутат Верховной рады Вадим Рабинович заявил, что официальному Киеву следует «прекратить заигрывания со всеми «стратегическими партнерами», которые не помогли Украине, и обратиться к России за помощью в борьбе с распространением коронавируса Covid-19.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю