ЧТО ВЫЯВИЛ «ГОД ЛЕТУЧЕЙ МЫШИ»

Станислав Смагин 21.03.2021 16:04 | Альтернативное мнение 59

Фото: Zuma/TASS

1 марта 2021-го — год со дня выявления в России так называемого «нулевого пациента» с коронавирусом. В последних числах марта будет год со дня введения общероссийского карантина. А 15-го числа 2020-го года карантин был введён во Франции, Испании и Италии, ставшей главный на тот момент европейской мишенью уханьской хвори. И вообще, именно март — это месяц, когда мы окончательно поняли, что 2020-й, а, возможно, и не только он, пройдут под маркировкой грозной медицинской аббревиатуры COVID-19. Какие выводы можно сделать с высоты прожитого периода?

Пандемия COVID-19 (он же коронавирус), в какой-то момент наслоившаяся на острый нефтяной кризис, не только не опровергла, но и лишний раз подтвердила многие из уже сформировавшихся к тому времени подозрений экспертов, да и обычных прозорливых обывателей. Мы увидели, как хрупка и непрочна хвалёная глобализация, в один момент способная отменить все региональные и транснациональные союзы и связи, вновь сделав мир пространством обособленных национальных государств, причём не очень расположенных друг к другу и настроенных выплывать из тяжёлой ситуации поодиночке.

Одновременно вполне вероятно, что на следующем витке национальные государства, показавшие своим и чужим гражданам неэффективность и неспособность к сотрудничеству в экстремальной ситуации, будут объединены в ещё более тесно спаянный глобальный союз под руководством «мирового правительства». К этому ещё прошлой весной призывали не последние западные политики, например, бывший британский премьер Гордон Браун. А Всемирная организация здравоохранения, ставшая в одночасье намного весомее импотентной ООН? А Европейское агентство лекарственных средств, едва ли не самый на текущий момент влиятельный институт Старого Света, решающий, какую антикоронавирусную вакцину миловать, а какую казнить? Чем это не медицинские прообразы новой архитектуры глобализма, вполне тоталитарной по своей сути?

Вполне допустимо и предположение, что информационное сопровождение коронавируса несколько — возможно, и значительно — более окрашено в катастрофические тона, чем того требует ситуация (хотя опасность и вредоносность вируса в любом случае объективно высока). Соответственно, и вся реакция на COVID-19, весь ущерб, который он приносит экономике, и все меры по ограничению свободы граждан, которые им обуславливаются — стоят отчасти на зыбкой почве. Это лишний раз показывает, что на зыбкой почве стоят и широко и шумно разрекламированные концепты той же глобализации, а также демократии, прав человека, экономического и политического либерализма и так далее. Все их, оказывается, можно выключить по «щелчку». Допущение же, что никакого преувеличения в освещении пандемии нет и все меры абсолютно адекватны, означает лишь отсутствие внешней злой воли (или сплетенья воль), но не отменяет лёгкости щелчка.

Демократии и прав человека коснёмся отдельно. Активно продавливаемый сейчас европейскими бюрократическими структурами проект ковидного паспорта, политкорректно называемого «зелёным электронным пропуском», многие считают символической кульминацией процесса отмены этих замечательных явлений. Но и здесь коронавирус и связанные с ним меры лишь усугубили, ускорили и дополнительно подсветили общие тенденции.

Возьмём недавнее событие, прямо с ковидом никак не связанное – запрет на Украине трёх оппозиционных каналов и начало заочного уголовного преследования на юридически совершенно абсурдных основаниях блогера и политика Анатолия Шария, находящегося в Европе. Оставим в стороне, что ни закрытые каналы, ни тем более Шарий пророссийскими совершенно не являются, а выступают «за нормальную Украину» — от киевского мейнстрима они, при великом множестве оговорок, отклоняются. И репрессии против них — безусловное и грубейшее нарушение всех возможных современных норм, касающихся свободы слова.

Но с Украиной всё вроде и так ясно. А что с нашей Российской Федерацией, СМИ которой получили прекрасную и обоснованную возможность лишний раз покритиковать «незалежные порядки»? А РФ, надо сказать, не сильно отстаёт от Украины по части ущемления свободы слова, политических репрессий и политических процессов на абсурдных основаниях, некоторая разница лишь в темпах и инструментах. Кстати, и эксплуатацию ковидных ограничений как повода отменять и шельмовать неугодные оппозиционные мероприятия, при абсолютном его неприменении к собраниям властеугодным, у нас освоили на «отлично». Подчеркну, что сравниваю конкретные вещи — до «контртеррористических» (на самом деле как раз террористических) военных операций в Хабаровске, Шиесе или шихане Куштау у нас пока не дошло, да и боевики людей в домах профсоюзов городов-миллионников при демонстративном молчаливом снисхождении власти, слава Богу, не сжигают.

Вопрос в том, где объективная инстанция, имеющая моральное право сказать «это другое» в пользу Украины или, наоборот, России? Европа с США? Там пока до трагедий типа убийства Олеся Бузины дело пока не доходит, но кампании травли, увольнения за «неправильные» взгляды и практически уже пресловутые тюремные сроки за репост — дело обычное и с каждым днём всё более привычное. А избрание Байдена, сопровождавшееся такими чудесами, что наш ЦИК и низовые УИКи с «каруселями» и 146% за нужную партию позеленели от зависти? А блокировка аккаунта младшего сына Трампа… в детской игре (тут не совсем понятно, правда это или фейк, но если фейк, то совершенно правдоподобный)? Так что, видимо, почти по всей планете сейчас «это другое» и одновременно то же самое, пусть и с разными очень важными нюансами.

О фейках, раз уж к слову пришлось. Сопровождающая пандемию коронавируса атмосфера этих самых постоянных фейков, противоречивых слухов и нагнетания ужаса (мы здесь даже не берём официальное и неофициальное информационное сопровождение, в природе которого, повторимся, ещё предстоит разобраться) — разновидность, а то и вовсе новый этап «общества спектакля» и мира-как-реалити-шоу. Просто это действие — в жанре «ужасы» (хоррор). По сути, речь о всё том же тотальном управлении обществом, просто с помощью информационных, а не административных технологий. Но первые не противоположны вторым, а дополняют их и предвосхищают: запугал — сажай на карантин хоть на всю жизнь или облачай в какой-нибудь антиковидный ошейник. Сражения вокруг конкурирующих вакцин демонстрируют это не менее ярко, чем освещение самого коронавируса.

Является ли COVID-19 — или, будем выражаться более обтекаемо, связанная с ним ситуация новой стадией всемирного кризиса, начатой одним или несколькими могучими игроками с не совсем пока понятными целями? Или же перед нами внезапный, но объективный, не рукотворный или не совсем рукотворный фактор, ворвавшийся в кризис со стороны и его усугубивший? Точный и полный ответ мы дать ещё не можем. Но уже совершенно точно можно сказать — противопоставление рабских кандалов и колодок прогрессивным современным ценностям, гаджетам и сервисам ещё более натянуто, чем противопоставление сохи ядерной бомбе. Гаджеты если не прямо предусматривают колодки, то уж точно им не противоречат.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю