Что не так с поставщиками школьного питания в России

Анна Журба 19.04.2021 14:43 | Общество 47
Фото: Zanmsk.ru

Отравления детей некачественными продуктами. Кто и как будет отвечать?

С 1 сентября 2020 года все ученики начальных классов обедают в школах бесплатно. На это из федерального бюджета выделено около 60 миллиардов рублей. Дело масштабное и деньги немалые.

Роспотребнадзор провел проверку эффективного использования выделенных средств на наиболее проблемных объектах. Картина получилась, мягко говоря, печальная.

Об этом в своем выступлении на всероссийском совещании сообщила начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун:

«Что у нас вызывает особую тревогу, что почти 70% поставщиков пищевых продуктов также нарушают требования санитарного законодательства. К сожалению, мы не видим динамику улучшения. Если по школам мы видим улучшение, то по поставщикам пищевых продуктов, к сожалению, нарушения не уменьшаются, они как были, так и есть».

Нарушения выявлены у 3,9 тысячи поставщиков. В основном они связаны с сопроводительной документацией, маркировкой продуктов, условиями и сроками их хранения, транспортировкой и несоответствием по показателям качества. Кроме того, Роспотребнадзор нашел нарушения в 24 тысячах школ – это 74 процента от общего числа, отметила Шевкун.

В ряде регионов такие нарушения, как применение неправильной технологии приготовления, выдача холодных блюд на линии раздачи, занижение массы порций и несоответствие готовой продукции по энергетической ценности и калорийности, отмечаются постоянно, на протяжении всего года.

Принимаемые меры к нарушителям, как показывает время, слабоваты и малоэффективны, учитывая постоянные случаи отравления детей в школьных столовых. Оказалось, что у красноярских поставщиков, в результате деятельности которых в начале весны произошла крупная инфекционная вспышка, Роспотребнадзор выявлял нарушения у поставщиков питания еще в начале года, но тогда деятельность предприятий не была приостановлена. Об этом в прямом эфире студии Общероссийского народного фронта заявил прокурор Красноярска Александр Лейзенберг.

Сейчас деятельность двух компаний, ООО «Респект» и СПК «Аленушка», приостановлена на 85 дней. «Аленушка» овощи хранила, а «Респект» их перерабатывал. Но обе фирмы действовали с нарушением санитарных норм. Руководителям этих предприятий избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий, возбуждено уголовное дело по фактам халатности.

Надо признать, что ситуация со школьным питанием постепенно все дальше уходит в большой минус. Об этом свидетельствуют заголовки новостей:

«В Мончегорске проводится проверка после отравления 37 школьников», «Прокуратура завершила проверку по факту массового отравления детей в череповецкой школе», «Вспышка в Дагестане: инфекция сразила десятки детей», «Родители алтайских школьников пожаловались на отравления просроченными продуктами в бесплатных завтраках», «В Тольятти возбуждено уголовное дело по факту отравления 34 школьников», и так далее.

Практически в любом регионе, не исключая образцово-показательные Московскую и Ленинградские области, происходят отравления детей в школах.

За время проверок Роспотребнадзор вынес постановление на уничтожение почти 60 тонн пищевых продуктов, оштрафованы на 150 миллионов рублей поставщики горячего питания, деятельность 146 поставщиков приостановлена, 61 организация внесена в реестр недобросовестных поставщиков.

Все это похоже на некий заговор поставщиков, при котором специально организовываются подобные инциденты и намеренно игнорируются законы. Однако, все это вызвано по сути несовершенным законодательством, когда в закупках фактически могут участвовать любые компании, и побеждает не та, которая предоставит гарантии безопасного питания, а та, которая предложит минимальную цену на поставляемые продукты и услуги.

И не редкость случаи, когда в результате выигранных торгов на поставку продуктов в школьные столовые, крупная компания раздает элементы контракта субподрядчикам, которые не учитывают весь процесс организации школьного питания. Каждая фирма отвечает за свой кусок мозаики, не задумываясь, как это будет выглядеть в общей картине. Еще одна распространенная практика — сговор между организаторами закупок и участниками рынка. Цена контракта завышается, результаты торгов подтасовываются, а качество еды в итоге хуже некуда.

Гендиректор ПХ «Лазаревское» Кристина Романовская считает:

«Рынок госзакупок как горячий пирожок. Достанется не тому, кто имеет возможности — производственные, технологические, логистические и так далее, а тому, кто преследует иные цели. Обычные компании с мощностями, производствами, коллективами знают, из чего состоит нормальная еда и сколько она стоит на самом деле, и поэтому не идут против своих детей, понимая, насколько сложно организовать качественно все процессы организации школьного питания. К сожалению, сейчас поставляют продукты те, кто вне правил, кому не писан не то что закон, но и даже нормы приличия».

Владимир Чернигов, директор Союза развития социального питания, на выступление начальника Роспотребнадзора ответил, что Ирина Шевкун, приводя цифры, говорила обо всех проверках, проведенных с начала учебного года. В начале проведения проверок нарушения были, но серьезные поставщики, намеренные работать и дальше по поставкам продуктов в школы, устраняют замечания и недочеты, а фирмы, замеченные в серьезных нарушениях, вносятся в реестр недобросовестных поставщиков и с ними контракты заключаться больше не будут.

По сравнению с прошлым годом ситуация меняется в лучшую сторону. Серьезных нарушений у поставщиков уже меньше и все больше они носят устранимый характер. Эксперт добавил, что хоть ситуация и стабилизируется, и некачественной продукции стало существенно меньше, однако, работы еще много».

На семинаре, посвященном безопасности школьного питания, эксперты говорили о том, что необходима разработка и внедрение типового контракта. Это позволит стандартизировать все процессы, связанные со школьным питанием – начиная от веса порции, количества белков-жиров-углеводов-витаминов в ней, до технических аспектов, таких как транспортировка, хранение и переработка продуктов. Только при наличии типовых контрактов и их соблюдения можно быть уверенными в безопасности питания детей.

Сейчас на главной
Статьи по теме