«Четкий сигнал России»: скандинавские страны заключили оборонное соглашение

Военное обозрение 25.09.2020 19:11 | Политика 29

Финляндия, Норвегия и Швеция 23 сентября подписали новое оборонное соглашение, посылающее, со слов официальных представителей, «чёткий сигнал России». Формально целью договора является укрепление взаимопонимания между государствами Скандинавии в эпоху борьбы сверхдержав.

«Быть маленьким трудно»

Главы военных ведомств трёх стран собрались в Порсангмоене в графстве Финнмарк на севере Норвегии, где и были заключены новые договорённости о военном сотрудничестве. Цель соглашения – активизировать оборонное сотрудничество на Крайнем Севере, в том числе за счет совместных учений и координации планов проведения военных операций.

Мы пришли к общему признанию, что следующий возможный кризис затронет не только одну страну, но и все северные страны. Поэтому очень важно, чтобы мы могли сотрудничать на многих уровнях […] Особенно в период непрекращающегося соперничества великих держав, когда трудно быть маленькой страной

— пояснил министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен.

Министр обороны Финляндии Антти Кайкконен назвал Швецию и Норвегию «естественными партнерами».

«Четкий сигнал России»: скандинавские страны заключили оборонное соглашение
Подписание договора

Суть военного союза

Фактическую направленность военного договора озвучил глава военного ведомства «нейтральной» Швеции Петер Хультквист, заявив, что соглашение посылает «четкий сигнал России», со стороны которой он видит явную угрозу.

Мы живем в эпоху, когда российская сторона много инвестировала в войска и боевую технику

— отметил Хультквист, указав, что сложившаяся ситуация напоминает времена Холодной войны.

Тем не менее, он отверг идею о том, что этот шаг приближает исторически нейтральную Швецию к НАТО. С острым заявлением выступил бывший министр обороны Норвегии Сверре Дизен. С его слов, Осло придётся разместить в провинции Финнмарк внушительную группировку войск, что входит в противоречие с существующей военной доктриной. Финнмарк – пограничная с российской Мурманской областью территория. До последнего времени Норвегия избегала размещения здесь крупного воинского контингента.

Как поясняет издание Sputnik, вооруженные силы Норвегии в мирное время насчитывают 23 250 чел, включая военный и гражданский персонал. Если учесть призывников и внутреннюю гвардию при полной мобилизации, то численность увеличится до 63 250 чел. Шведские войска насчитывают 22 500 военнослужащих плюс около 35 000 резервистов. Финские вооруженные силы имеют в своем активе около 8000 военнослужащих и 25 000 призывников, но могут похвастаться 900 000 резервистами.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю