Боливия. Закон об отмене

Эль Мюрид 25.11.2019 11:37 | Политика 45

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Gaston Brito / DPA / Picture-Alliance / TASS

Сенат Боливии принял закон, отменяющий последние выборы президента и лишающий Моралеса права участвовать в новых выборах.

Вне зависимости от трактовки произошедшего ранее в Боливии — переворот или революция — теперь оно институционализировано и облечено в форму закона. А значит — любые попытки «вернуть всё взад» теперь незаконны.

Моралес сам, говоря откровенно, заигрался в индейскую демократию. Если у тебя не хватило времени провести все начатые тобой преобразования — то ты должен был воспитать преемника, который при этом должен был пройти жесткую конкуренцию с противниками и победить на выборах. Либо ты должен был рассчитывать свои действия, исходя из конечности срока пребывания у власти. Но Моралес решил, что закон — для белых гринго, а для индейцев он необязателен. Мало ли, что там в конституции написано. Воля народа — высший закон, а волю народа знаю только я. Я же ее и трактую.

Так или иначе, но все манипуляции заканчиваются обычно одним и тем же — манипуляторы внезапно оказываются перед концом своей карьеры. Что и произошло в Боливии. Ушел бы достойно — остался бы в памяти как реформатор и защитник. А так — будут помнить только про попытку узурпации власти и бегство из страны.

ПС. Пикантность новости, кстати, в том, что в сенате Боливии большинство принадлежит сторонникам Моралеса.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора