Безразличие

Надежда Октябрьская СНЖ 19.03.2020 17:50 | Общество 91

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

Бушующий уже несколько месяцев короновирус, дает поводы для анализа состояния медицины и экономики. Эксперты занимаются этими вопросами. Не утихают и обывательские разговоры. Это и понятно — вирус, недавно объявленный пандемией, не побежден, информационная обстановка накаляется. Государства закрывают свои границы. Этот вирус обнаружил много чего интересного, касающегося состояния медицины и программы импортзамещения в России. Но он также помог получше рассмотреть истинный характер отношений между государством и гражданином. Этот характер можно описать одним словом – безразличие, на которое пожаловались российские туристы, оказавшиеся в это время за границей. Вот, что они рассказали корреспондентам:

«У многих давно закончились брони в отелях и продлевать их очень многие отказываются, боясь заразы. Никакой финансовой помощи для бронирования отелей консульство не оказывает, все за свой счет, понятное дело»

«Нам удалось пробить билеты на 4:20 утра, но это не отменяет того, что к нам относятся по-свински. «Аэрофлот» дает невнятные отписки. Плюс на 21 марта продает билеты по бешеной цене из Ташкента. Они просто на обезумевших от паники людях пытаются отбить последние деньги!»

Казалось бы, кто, как не российский чиновник должен прийти на помощь людям, которые застряли в других странах не по своей вине? Но вот как-то не сложилось у чиновника с участливым отношением к российским гражданам. Как мы до такого дошли? В поисках ответа можно припомнить кое-что из пропаганды, распространенные оправдания невмешательства государства в судьбы зависимых от него людей. Например: «Путин вам ничего не должен — сами, всё сами». Или как вариант: «А что вы всё требуете от государства, сделайте что-нибудь сами». Ну а для чего же оно существует, если не для заботы о гражданах?

Все эти разговоры вытекают из жизненной философии, которую можно коротко описать словами «человек человеку волк». Государственные служащие – просто продукт господствующей в мире и в России философии. А были времена, когда человек человеку был товарищем. Центр Сулакшина в своем призыве формулирует основной вызов современности нашей стране и человечеству как вызов расчеловечивания человека, попытку отбросить его в нелюдское состояние, попытку вернуть его в джунгли.

Наше общество стремительно деградировало за небольшой по историческим меркам отрезок времени – всего 30 лет. Это не могло произойти само по себе, без помощи СМИ и не слишком заморачивающихся нравственностью продюсеров, режиссеров, актеров, певцов, журналистов. Все это взаимосвязано с тем состоянием, к которому пришло общество сейчас. Процесс расчеловечивания зашел далеко. Пора заняться возрождением другой философии. Вместо «человек человеку волк» должно быть «человек человеку друг, товарищ и брат».

Простых рецептов для решения этой задачи нет. Мало просто поговорить об этом и жить дальше. Нужен серьезный научный подход к ее решению. И все не безнадежно. Такой подход как раз есть у Центра Сулакшина. Есть цель построить нравственное государство. Под эту цель разработана Программа, которая предложена стране. Реализовав ее, мы станем на пусть выхода из этого темного периода безразличия к ближнему, нуждающемуся в нашем участии. Это будет непростой пусть, в котором нам помогать будет научная мысль. Так общими усилиями российское общество исцелится и покажет пример другим странам.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю