Банк последних эмигрантских надежд

Алексей Волынец 29.05.2021 14:46 | История 54

Эмигранты в Америке©Profusionstock/Vostock Photo

14 октября 1920 года в степях севернее Крыма развернулось одно из ключевых сражений Гражданской войны – у красных плацдармов в низовьях Днепра началось последнее наступление белых войск. В тот же день далеко на Западе, в столице Британской империи, зарегистрировали новую кредитную организацию – London and Eastern Trade Bank.

Новорожденный банк был тесно связан с тем, что происходило тогда в нашей стране, – его учредили бывшие собственники Московского купеческого банка, одного из старейших и крупнейших в Российской империи.

Русские учредители лондонского банка все еще надеялись на поражение красных и на возвращение своей утерянной на родине собственности. London and Eastern Trade Bank планировался как временное прибежище вывезенных капиталов. Однако к исходу 1920-го белые проиграли по всем фронтам; для бежавших из России капиталистов начались долгие годы эмиграции.

Одновременно началась эмиграция и для казенных денег рухнувшей Российской империи, а также разбитых белых правительств. Еще при царе Россия хранила в зарубежных банках крупные суммы в валюте и золоте. За годы Гражданской войны к ним добавились средства, переведенные за границу белыми режимами. В итоге к 1920 году почти по всему миру – от США и Японии до Парижа и Лондона – на счетах и в хранилищах разных банков насчитывалось русских казенных ценностей минимум на 100 млн долларов (порядка 9 млрд долларов в современных ценах).

Различные части этих весомых средств контролировали бывшие послы и финансовые агенты, назначенные работать за границей еще Временным, а то и царским правительством. В неразберихе эмиграции и политического краха деньги начали быстро таять и исчезать. Почти сразу в кругах русской эмиграции возникли всяческие проекты по использованию и сохранению этих оказавшихся за границей казенных капиталов – государственных средств, оставшихся без своего государства.

Формально хранителем и распорядителем этих внушительных сумм являлось образованное в Париже в 1921 году Совещание послов – объединение русских дипломатов, оставшихся за границей и не признававших советскую Россию. Пока в будущем СССР объявляли новую экономическую политику (нэп), Совещание послов сформулировало «новый план хранения казенных средств». Автором плана стал Владимир Новицкий, потомственный финансист – его отец был замглавы царского Минфина, а сам он успел послужить финансовым агентом Временного правительства в США и замминистра финансов в правительстве адмирала Колчака.

Еще на исходе 1919 года правительство Колчака по инициативе Новицкого приняло решение о создании в США Русско-американского эмигрантского банка. Планировалось вложить 2 млн руб. золотом и учредить в Нью-Йорке особую кредитную организацию для обслуживания почти 4 миллионов живших тогда в Северной Америке эмигрантов из Российской империи. Но режим Колчака быстро пал под ударами красных, и план реализован не был.

В итоге год спустя Владимир Новицкий, успешно сочетавший в себе финансиста и дипломата, предложил план аналогичного банка для Совещания послов. Не все оставшиеся без своего государства послы согласились на такое – дипломатические представители в Японии и США отказались. Но часть казенных средств Новицкому привлечь удалось – на них в 1921-м выкупили 35% акций недавно созданного London and Eastern Trade Bank.

Когда в Европе началось дипломатическое признание СССР, Новицкий и его компаньоны переоформили эти акции в формальное владение одного из братьев Нобелей. Вложенные средства сохранить удалось, но вопреки первоначальным планам и декларациям их использовали не для политики и свержения большевиков, а для банального обогащения.

Забыв про массы нищих эмигрантов, бывший замглавы колчаковского минфина, ставший директором лондонского банка, увлекся инвестициями и спекуляциями в Центральной Европе. Это и погубило London and Eastern Trade Bank – он вполне успешно работал до 1939 года, однако Вторая мировая война и затем приход в Центральную Европу советского влияния «съели» почти все активы и вложения эмигрантского банка.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора