А вы знали, что в России практически не производят аскорбиновую кислоту и иод? Рассказываем, как так вышло…

из блогов 18.06.2021 23:26 | Общество 72

Запомни: иод из Тарасовки (кадр из м/ф «Приключения Васи Куролесова», 1981 г.)

Невероятно, но факт: в России нет промышленного производства аскорбиновой кислоты, а единственный иодный завод не так давно был признан банкротом, продан с аукциона и непонятно, когда снова выйдет на прежние объемы производства.

Хотите узнать, как так получилось? Сейчас расскажем.

Начнем с иода. Его производство было налажено еще в царской России — в небольших количествах, конечно: в годы Первой мировой войны у нас получали всего несколько сотен килограммов иода.

Иод получали и получают из водорослей и морской воды
Иод получали и получают из водорослей и морской воды

Советская власть быстро оценила достоинства и важность этого вещества. В 1920-е годы по всему Союзу начались изыскания с целью найти новые источники иода: его пытались извлекать из водорослей, из морской воды наиболее удачно расположенных заливов, из геотермальных вод, из подземных озер, из нефтяных буровых рассолов… Оцените географию: Архангельск, Урал, Крым, Баку, Туркмения… Поиски вели даже на Сахалине!

Уже к 1935 году в СССР производили 150 тонн иода. Любопытно, что некоторые проекты напоминали не столько «социалистические стройки», сколько современные стартапы: власти выделяли деньги

  • на производство с использованием инновационных, неопробованных технологий,
  • на производство в местах, где запасы иода точно не были установлены,
  • на производство без определенного фокуса: на некоторых предприятиях сперва даже не могли определиться, что именно будет ключевым продуктом — иод, бром или вообще соли магния.

На работы на берегу Белого моря привлекали поморов-рыбаков и лесорубов, на работы на юге России привлекали инженеров-нефтяников и моряков. Где-то добыча шла кустарно, где-то сразу старались выйти на промышленные масштабы… В общем, стране реально был нужен иод, как следствие, «иодная» индустрия реально бурлила.

Иод пытались добывать даже недалеко от Соловецкого монастыря!
Иод пытались добывать даже недалеко от Соловецкого монастыря!

Развитие иодной отрасли и всей химической промышленности было прервано в 1941 году: нацисты нанесли подлый удар, вынудивший советскую власть перестроить и реорганизовать всю промышленность. Большая часть армейских запасов иода была захвачена врагом; многие объекты добычи и переработки иода также были захвачены или уничтожены немцами. В тылу экстренно развернули производство иодных растворов, однако и во время Сталинградской битвы, и в пору Курской битвы, и при дальнейшем продвижении советский войск на запад наши медики регулярно отмечали дефицит иода…

После войны производства иода, разумеется, быстро превзошло довоенные показатели. В 1950-е годы в СССР развернули масштабную программу профилактики заболеваний, вызванных дефицитом иода.

В конце 1960-х открыли Троицкий иодный завод в Краснодарском крае. При советской власти у него было хорошо: сотни сотрудников, сотни тонн продукции… На пике в СССР производили больше 1000 тонн иода!

Но — увы и ах — СССР развалился и вместе с ним развалилась вся отечественная иодная промышленность. Добыча иода пришла в упадок и в Туркменистане, и в Азербайджане, и в самой России:
  • в начале 2000-х была прекращена добыча на Урале,
  • обширные изыскания под Астраханью в реальные проекты также не воплотились,
  • в то же время были свернуты работы по разработке месторождений в Архангельской области…

За последнюю неудачу особенно обидно: инвестици нужны были совсем небольшие (всего несколько миллионов долларов), проектом интересовался даже нефтяной гигант ЛУКОЙЛ, а срок окупаемости по всем оценкам должен был составить всего 5-6 лет. Однако не срослось…

Троицкий завод также пришел в упадок: правительство регулярно декларировало помощь — и регулярно эту помощь не выделяло. Впрочем, для ельцинской России это было обычным делом.

На волне либеральных реформ и открытия рынков в иодную отрасль пришли американские инвесторы, решившие делать деньги на том, чтоб превращать туркменское сырье в чистый иод на Троицком заводе. Под это дело они решили поставить на завод новое оборудование (причем опять же российское). Однако обилие мутных схем между нефтяниками (при участии которых велась добыча иода на Кубани), энергетиками и собственно химиками и задействование криминальных деятелей за несколько лет отпугнуло и их.

В общем, несколько лет назад Троицкий иодный завод был признан банкротом; в последние годы завод влачил совсем уж жалкое существование: задержки зарплаты, нарушение всех мыслимых экологических норм… Он был целиком продан с аукциона; это очень важно, кстати: завод продали именно целиком, со всеми активами — с прицелом на возобновление производства. Однако производство так толком и не возобновили.

Итого мы имеем печальную, абсурдную, но типичную для нашего времени ситуацию: Россия обладает колоссальными запасами иода, располагает технологиями/кадрами/опытом для его добычи, но при этом импортирует иод (как импортирует и многие другие вещества, которые можно было бы получать при добыче иода — тот же бром, тот же литий… В стране фактически нет полноценной государственной стратегии разведки, оценки и разработки месторождений иода и многих других полезных и важных элементов.

Раствор иода
Раствор иода

***

В общем-то схожая ситуация и с витаминами.

Витамин С (или изомер аскорбиновой кислоты) в СССР научились получать еще в 1930-х годах. Собственно, наряду с витамином К это был первый витамин, который стали производить в промышленных масштабах. После войны витаминов стали производить еще больше. Оцените темпы роста:

  • в 1950-м производили в 5 раза больше, чем в 1940-м,
  • в 1960-м — в 2 раза больше, чем в 1950-м,
  • в 1970-м — в 6 раз больше, чем в 1960-м!

Впечатляет, правда?

Советский плакат, посвященный витаминам
Советский плакат, посвященный витаминам

Фактически сформировалась целая индустрия. Под нее еще при Сталине на базе одного из ленинградских институтов был создан Всесоюзный научно-исследовательский витаминный институт, к которому второй половине XX века добавилось еще несколько профильных институтов и научно-производственных объединений. Витамины производили в РСФСР (в Москве, Ленинграде, Тверской и Белгородской областях, в Марийской и Башкирской АССР), в Прибалтике, в Украинской ССР… Производство витаминов и сопутствующих веществ развернули даже в среднеазиатских республиках, которые к числу лидеров в области химической промышленности, мягко говоря, не относились.

Руины одного из заводов в Казахстане; тут тоже когда-то занимались витаминами; источник: urban3p.ru
Руины одного из заводов в Казахстане; тут тоже когда-то занимались витаминами; источник: urban3p.ru

Советские витамины считались качественными по мировым меркам. CCCР помогал осваивать производство витаминов и другим странам — Польше, Болгарии, Индии… Общее производство витаминов внутри страны исчислялось тысячами тонн!

Кстати, даже такого объема не хватало, и части витаминов все равно импортировали. Причина проста: советская власть заботилась о населении и стремилась добавлять витамины в детское питание, в продукты в заводских и школьных столовых, в рацион пациентов больниц и посетителей санаториев…

Однако те времена остались в прошлом. Рыночные реформы 1990-х быстренько привели к тому, что производство витаминов каким-то волшебным образом на всех предприятиях оказалось убыточным, и заводы стали закрываться (или в лучшем случае менять профиль) один за другим. Часть заводов и вовсе закрыли под предлогом вреда окружающей среде — что называется, в кои-то веки власти проявили заботу о природе!.. Исчез и Витаминный институт. В общем, Россия осталась без аскорбиновой кислоты и без прочих витаминов; исключение — один завод в ПФО.

В 2010-е годы сразу несколько компаний заявляли о желании наладить производство витамина С и других витаминов, однако дальше разговоров дело не пошло: кто-то сетовал на дороговизну сырья, кто-то отмечал малый рынок, кто-то возмущался по поводу того, что надо конкурировать с зарубежными производителями. В итоге ни один проект «не взлетел». В общем, по-прежнему живем, можно сказать, без своей «аскорбинки»…

Покупая сегодня иод и витамин С, мы с вами фактически обеспечиваем прибыль китайских, немецких, венгерских, чилийских, сингапурских компаний… На импорт одной лишь аскорбиновой кислоты ежегодно уходит по полмиллиарда рублей. Но сделать выбор в пользу отечественной продукции мы, к сожалению, не можем.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора