«А сколько на этих квадратных метрах детей живет, никого не волнует!»: в Татарстане налоговики закошмарили многодетную мать, которой Алина Кабаева подарила слишком просторный дом

Дарья Субботина 25.03.2021 22:29 | Регионы 53

Воюет с налоговиками из-за налога на имущество многодетная мать из Набережных Челнов Оксана Рыжкова. В 2014 году, когда у женщины было пятеро детей, депутат Госдумы Алина Кабаева подарила ей просторный дом площадью более 160 кв. м. С тех пор Рыжкова успела взять на воспитание шестерых приемных детей. Итого — 11, из которых на данный момент семеро несовершеннолетние. Однако статус супермногодетной матери не освободил Оксану от уплаты налога на имущество, как других челнинских многодетных: в фискальном органе сочли, что ее дом для этого слишком большой. К тому же выводу пришли и в судах. «А сколько у меня на этих квадратных метрах детей живет, никого не волнует!» — возмущается Рыжкова.

— Когда у меня было пятеро своих детей, я ютилась с ними в комнате общежития, — рассказала корреспонденту «ВК» свою историю 51-летняя Оксана Рыжкова. Пока мы стояли в очереди на жилье как многодетная семья, одна из моих дочерей стала взрослой и родила своего ребенка. Власти посчитали, что, раз ребенок родил своего ребенка, это уже отдельная семья и поэтому жилье как матери пятерых детей мне уже не положено. Выходит, наказывают многодетных за то, что у них рождаются внуки, ужас! Я стала бороться за свои права, ездила в Москву, устраивала там пикеты, голодовки, много всего было… Уже отчаявшись, пошла на прием к депутату Алине Кабаевой, которая тогда курировала наш город, и в 2014 году ее фонд подарил мне большой трехэтажный дом! Моему счастью не было предела. А вскоре мне позвонили из отдела опеки и предложили взять на воспитание шестерых детишек, ведь жилищные условия позволяют. Я согласилась.

К тому времени двое старших детей Оксаны съехали из дома, общая площадь которого составляет 165 кв. м, жилая — 153. Девять младших остались с ней.

— Про налоговые льготы для многодетных я, в общем-то, даже не знала, и, когда мне в первый раз принесли из налоговой квитанцию с налогом за дом, я ее оплатила, — продолжает Рыжкова. — А на следующий год уведомление не принесли, и как раз в 2016 году я увидела, как мэр Набережных Челнов объявляет, что многодетные семьи на 100 процентов освобождаются от уплаты налога на единственное жилье. Я обрадовалась и поняла, почему мне не принесли извещение из налоговой.

Однако в октябре 2018 года женщина получила от налоговиков квитанцию с долгом по налогу на недвижимость за три года сразу (с 2014-го по 2016-й) на 15 тысяч рублей, а следом — решение мирового суда, куда налоговая успела обратиться с требованием взыскать деньги с должницы.

— Я обратилась в мировой суд с возражением, решение отменили. Но налоговая подала иск в городской суд Набережных Челнов, и я его проиграла. Там заявили, что я должна платить налог, так как у меня дом больше 100 квадратных метров, а по решению челнинского горсовета многодетные могут не платить налог только на жилье до 100 «квадратов» (федеральное законодательство не предусматривает полного освобождения многодетных от уплаты налога на недвижимость, вопрос со льготами регулируют местные власти. — «ВК»). Я им объясняю, дескать, а детей-то у меня там сколько живет! Мне бы опека и не дала шестерых, если бы у меня было 100 квадратных метров. Пыталась доказать, что закон явно недоработан и нужно учитывать не только количество метров, но и количество детей. Но суд в мае 2019 года вынес решение в пользу налоговой. Только сумма уменьшилась до 10,5 тысячи рублей (видимо, налоговики все-таки обнаружили, что налог за 2014 год Рыжкова заплатила. — «ВК»).

Многодетная челнинка обжаловала это решение в Верховном суде РТ, но и там проиграла на том же основании — дом слишком большой.

Женщина не сдалась и подала апелляцию в Шестой кассационный суд в Самаре.

— Суд в Самаре был назначен на 21 января 2020 года, а за месяц до этого у меня уже списали по исполнительному листу в пользу налоговой все 10 с половиной тысяч из зарплаты, которую я получаю от государства за воспитание приемных детей. А зарплата и так смешная — 2650 за каждого ребенка. Как так можно? Во-первых, судебное разбирательство еще не закончилось, во-вторых, если у тебя на иждивении куча детей, закон запрещает забирать большую часть зарплаты, — возмущается многодетная мать.

В Шестом кассационном суде Рыжковой удалось добиться отмены решений татарстанских судов по причине наличия в них нарушений: разнится площадь дома, нет сведений о кадастровой стоимости имущества, необходимых для расчета размера налога.

«Истцом не представлены доказательства в обоснование расчета денежной суммы, а судами обоих инстанций не устранены противоречия в исследованных доказательствах», — отметила коллегия судей в Самаре и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Заручившись решением кассационного суда, Оксана Рыжкова пошла с ним в налоговую с требованием вернуть ей уплаченные деньги, там сказали, что это невозможно, и выдали документ, что долг погашен.

Тем временем дело «налоговая против многодетной матери» вернулось, как положено, в Набережночелнинский горсуд, но в марте 2020 года Оксана получила уведомление, что налоговики отказалась от своего иска к ней по причине уплаты долга.

— А буквально на днях мне приходит новый иск от налоговой с требованием уплатить долг по налогу на недвижимость за три года — 2016-й, 2017-й и 2018-й. Но ведь налог за 2016-й с меня уже давно списали! А уведомлений об уплате налога все это время не приходило. Вообще не понимаю, что происходит, — вздыхает многодетная мать, которой предстоит новая тяжба с налоговиками.

«Вечерняя Казань» попросила УФНС по РТ прокомментировать, почему Рыжковой повторно выставляют требование уплаты уже уплаченного долга и чем обосновывается расчет суммы налога, который начисляют многодетной матери, проживающей в «слишком» большом доме. Ждем ответа на свой запрос.

Подробнее на: evening-kazan.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю