А ОН НЕ СЯДЕТ

Павел Кухмиров 13.05.2021 12:37 | Альтернативное мнение 54

Во времена реформации в Европе, во французском королевстве, вдруг возникла серьёзная проблема: новоявленные протестанты начали в довольно похабной форме издеваться над религиозными догматами католиков. В частности, речь шла о непорочном зачатии Девы Марии. Довольно неоднозначный догмат, не разделяемый в Православии, но для католиков он, тем не менее, имеет сакральное значение. И вот по этому поводу католики обратились к Папе: как нам реагировать, спросили они. Уместно ли в таких случаях вступать в дискуссию? Призывать к порядку? Вести богословский диспут? На что получили краткий и лаконичный ответ: обнажайте шпаги. Что они и начали делать в массовом порядке. Ибо это единственный возможный способ защиты сакрального. Какое бы оно ни было, если на него посягают — тот, кто это делает, должен отвечать. Это железный принцип. И его несоблюдение приводит к десакрализации сакрального. Опять же: любого.

В наше прекрасное время в нашей скрепной стране государство не даёт гражданам защищать свою сакральность своими силами. Оно их за это сажает в тюрьму. Но, коли так, оно само должно выполнять эту функцию, причём однозначным образом. Или нет?

…Только что наша Родина (и мы вместе с ней) в очередной раз отпраздновала главный праздник нашего народа: День Победы. Более сакральной даты в нашем светском календаре просто нет. Именно на этом дне базируется и наше самоопределение как нации и предельные основания нашей страны как таковой. Память о подвиге великих предков — это и есть то самое сакральное, что делает нас единым народом и без чего наше общество просто распадётся на атомы.

И вот накануне этого дня произошло некое событие, вызвавшее очередной приступ массового возмущения. Говорю это, не скрывая сарказма. Но не потому, что возмущение это как-то не обосновано. Как раз наоборот. Просто оное событие уже не первое. И даже не самое вопиющее из числа аналогичных. Тем не менее, поговорить о нём имеет смысл, так как оно при этом вполне симптоматично. Речь идёт о выходке г-на Шендеровича — известного любителя матрасов и чебуреков, которого определённая часть нашего общества считает кем-то имеющим весомое мнение.

Так вот: данный гражданин разразился постом о Дне Победы на сайте «Эхо Москвы». Сообщив, что «в этот день мы должны просить прощения и каяться, а не праздновать», ибо мы «принесли кровь и страдания многим народам». Что ж, вероятно, народ г-на Шендеровича один из них, а извиняться нам следует за то, что наши предки достали его предков из газовой камеры, а ему самому помешали сделать блестящую карьеру в виде куска мыла. Впрочем, от подобных ремарок я, пожалуй, воздержусь. Хотя бы из уважения к его соплеменникам, сражавшимися оружием в руках с теми самыми народами, перед которыми г-н Шендерович предлагает извиняться. Да в общем-то и от оценок личности его самого я воздержусь так же. Она не имеет значения. Во всех смыслах слова. У меня нет ни желания говорить о г-не Шендеровиче, ни вопросов к нему.

А вот к кое-кому другому вопросы у меня есть: к тому сообществу, которое называет себя властью.

Тут известный адвокат Сталина Гуревич, прочитав пост вышеуказанного г-на, сходу квалифицировала его текст, как имеющий все признаки деяния, предусмотренного уголовной статьёй Ст.354.1 УК РФ: отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично. И этого вполне достаточно, чтобы за слова свои г-н Шендерович ответил в полной мере. Но вот только он не ответит. И я не думаю, что хотя бы у кого-нибудь есть на этот счёт сомнения. Как не ответил никто до него. Ни г-н Бильжо и другие «люди с хорошими лицами», порочившие память Зои Космодемьянской. Ни г-н Просвирнин, отстирывавший власовцев. Ни любой другой персонаж из тех, что год за годом подобным образом самовыражаются ко Дню Победы.

А ведь это не просто день. И не просто главный светский праздник нашей страны. 9 мая — это фундамент, на котором она стоит. И это основание её патриотизма. Того самого, который у нас нынче главный фетиш и даже «официальная идеология». С которым лезут буквально во все щели, да простит меня Бог. На который осуществляют безумные затраты, в который делают безумные вложения и о котором пускают мегатонны пропаганды, фееричной по своей стоимости и бестолковости. А у меня только один вопрос: чего стоят все эти патриотические потуги, если Шендерович не сядет?

А он не сядет.

Что, ребята, пытаетесь воспитывать молодёжь? Делать их патриотами? Единственное, что она сейчас видит, это то, что вытирать ноги о родную страну — это круто. А ещё совершенно безопасно. Она видит полную безнаказанность. И делает выводы. Но прелесть ситуации состоит не только в этом. Ведь произошедшее — это не происки вражеских голосов, вещающих откуда-то из-за тридевять земель. Нет. Напомните, где находится г-н Шендерович? В РФ. А где он вещает? На сайте газпромовской радиостанции «Эхо Москвы». При этом, то, что он делает — это не просто слова. Это деяние, направленное на деструкцию и деконструкцию России как таковой. В принципе. Через десакрализацию сакрального. То, по поводу чего католики просто обнажали шпаги (и, кстати, у них получилось). И это сознательная враждебная деятельность. Которая не преследуется вообще никак. Более того, все помнят, как людей, пытавшихся срывать концерты Макаревича, сажали в тюрьму. Как Ротару позволили сюда въехать на заработки, несмотря на резкое неприятие со стороны общественного мнения. Как фильмы и сериалы г-на Зеленского крутили в прокате. Все всё видели и все всё помнят. Как запомнят и то, что Шендерович не сядет.

Почему так? Полагаю, причин несколько. Это и некие игрища в «сдерживание и противовесы». И принципиальное презрение к общественному мнению (а, на деле, к народу, который его выражает). Это и попытки сидеть одной задницей на нескольких стульях сразу. Это и много чего ещё. Но, знаете, я не хочу в этом копаться. Мне просто надоело.

Сказать же лично от себя я хочу только одно: не лезьте ко мне со своим «патриотизмом». Как мне любить Родину, я разберусь без вас.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора