Пожары в природе

Редакция "Народного Журналиста" 2.04.2020 16:25 | Общество 55

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Пожары в природе — трагедия не только для людей, которые вместо экологически бесценных территорий получают гарь, копоть и пустоту. Это страдания животного и растительного мира. Мириады ни в чем не повинных существ, имеющих, как и люди, право на жизнь, сгорают заживо. Потому говорить, что тушить степные и лесные пожары нерентабельно может только сущность, не имеющая ни ума, ни совести, ни ответственности, ни души. Человечество, на пике своей распущенности, не видя, не любя, не щадя окружающий мир, навлекает на себя огромные беды. Кто-то скажет, что это Карма, кто-то — что кара Божья, кто-то — что месть планеты Земля.

***

Площадь лесных и степных пожаров в Сибири превысила 100 тыс. гектаров

В Сибири площадь лесных пожаров и степных палов продолжает расти и уже достигла 105 тыс. га, пишет «Тайга.Инфо».

Наиболее пострадал Забайкальский край, на который приходится большая часть возгораний — 90 тыс. га. В то же время Авиалесохрана фиксирует 16 пожаров в Забайкалье на площади 973 га (без учета возгораний в степи).

В Иркутской области пожары занимают 6,7 тыс. га. МЧС проводит профилактические отжиги на площади более 1,5 тыс. га в Слюдянском, Усольском, Шелеховском, Зиминском, Тулунском районах, в Иркутске, Черемхове, Свирске и Тулуне. В Бурятии, по данным регионального управления Рослесохраны, горят 15 га леса (мониторинговый портал fires.ru сообщает о пожарах на 5 тыс. га с учетом степных палов). Возгорания замечены также в Красноярском крае, Кемеровской области и Хакасии.

Данные сайта космического мониторинга fires.ru

***

«Профилактические отжиги»… А, может, другие методы поискать? Неужели наука ничего другого не предлагает для предотвращения пожаров? И где наши государственные силы надзора за соблюдением порядка в стране? Конечно, вылавливать и штрафовать граждан по всякому поводу и удобно, и приятно. Это не просеки рыть, не очищать территории от сухостоя, не организовывать круглосуточные дозоры, обходы, объезды… А ведь равнодушие наказуемо, как и всякая подлость. В любом случае, лучше беречь и любить свою родную землю. Себе же дешевле обойдётся…

***

Статья 122. Охрана окружающей среды

1. Каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду, обеспечивающую ему максимальный уровень физического здоровья и психологического комфорта, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологи ческим правонарушением.

2. Государство обеспечивает экологическую безопасность и охрану окружающей среды на всей территории России. Информация о состоянии окружающей среды предоставляется государственными органами и должностными лицами гражданам, их объединениям и юридическим лицам бесплатно по их запросу.

3. При соблюдении условий и в порядке, установленном законодательством России, граждане и их объединения, юридические лица вправе участвовать в в ыработке, принятии, реализации, мониторинге и контроле оказывающих влияние на окружающую среду решений государственных органов и их должностных лиц. Государственные органы и их должностные лица обязаны привлекать граждан и их объединения, юридических лиц к выработке, принятию, реализации, мониторингу и контролю оказывающих влияние на окружающую среду решений.

4. Право граждан и их объединений, групп интересов, некоммерческих юридических лиц на проведение референдума или публичного слушания по вопросам охраны окружающей среды и на осуществление общественного контроля в области охраны окружающей среды гарантируется федеральным законом.

(Из проекта Конституции проф. С.С.Сулакшина)

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю